政治新聞

綠否決太魯閣號事故調閱委員會 藍揚言倒閣
聯合新聞網     2021/04/07 06:45
記者周志豪、鄭媁、李承穎、陳熙文/台北報導 太魯閣號事故造成重大傷亡,國民黨立法院黨團昨在院會提案,要求行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍、台鐵局代理局長祁文中下台負責,立法院成立「「太魯閣號事故調閱委員會」釐清真相,但遭民進黨團否決。國民黨主席江啟臣批評,這次事件百分百因政府怠惰與疏失造成,居然沒政府官員要負政治責任,真是可恥。國民黨團表示考慮推動倒閣。

民進黨團總召柯建銘表示,值此國殤時刻,籲國民黨理性面對,不要再政治操作。民眾黨團也傾向不支持倒閣,希望就事論事。所謂「倒閣」,依憲法增修條文規定,得經全體立委三分之一以上連署,對行政院長提出不信任案,但須經全體立委二分之一以上贊成,以目前民進黨團過半數的國會生態,幾可確定難以通過。

台北市長柯文哲認為,重點是要把問題解決,「下台有什麼用?」新北市長侯友宜表示,台鐵及政府部門要不斷反思再檢討,「我們再也承受不了再度的痛」。桃園市長鄭文燦指出,台鐵沒理由不改革,除了財務和人員管理,目前班次和車廂不足也是很大的問題;他支持林佳龍的決定,也認為不必無限上綱到蘇院長下台。

不過,院會昨天通過民眾黨團增列兩項討論事項,分別是要求交通部應於一個月內提出台鐵工程發包流程及施工監督管理改善計畫,以及行政院及交通部一個月內提出台鐵總體檢報告的執行成果等。

時代力量黨團則要求台鐵改革的責任提升到行政院層級,徹底改革,避免憾事一再發生。

全體立委昨天先為太魯閣案傷亡者默哀一分鐘。國民黨團提案指出,二○一九年一月蘇貞昌再任行政院長後,竟僅聽取一次台鐵總體檢小組口頭報告後即無下文,對該小組做成的「台鐵總體檢報告」完全漠視,至今未核,使得交通部只能自己執行,錯失可跨部會整合推動台鐵改革工程的契機,難辭其咎;因此,要求蘇貞昌等人下台負責。

但民進黨團表達異議,經表決以六十票比卅三票否決國民黨團提案;國民黨立委在議場內高呼「政府殺人、道歉下台」口號,高舉「蘇貞昌下台」、「蔡英文道歉」、「蘇貞昌劊子手」手板抗議。國民黨團書記長鄭麗文說,這次就是政府殺人、官僚殺人,蘇貞昌、林佳龍不下台負責,如何告慰在天亡靈?

國民黨團副書記長陳玉珍表示,若蘇貞昌堅持不下台負責,會認真考慮推動倒閣。但費鴻泰說,現階段還是希望蘇自己知所進退,負起責任。