政治新聞

黃健庭向蔡總統喊話 讓對的人上台才能改變台鐵命運
聯合新聞網     2021/04/07 07:00
記者施鴻基/台東即時報導 台東縣前縣長黃健庭今晚為太魯閣撞車事故在臉書發聲,並向蔡英文總統喊話,強調人命是人權,可以避免的災難是人禍,剩下3年任期,請勇敢做對的事,台灣不可再有死亡列車,「讓對的人上台,才能改變台鐵的命運」。

黃健庭表示,「站著回家」的滋味又酸又甜,腳會酸但心很甜,因為可以看到家人,這是許多北漂台東兒女的日常。2002年他初任立委,希望為台東人爭取安全快速回家的鐵路和公路。每次在立法院質詢台都為交通議題發飆,包括花東及南迴鐵路電氣化、雙軌化、新列車採購、南迴公路拓寬等,聲嘶力竭喊了8年。

「交通不便」是台東落後的根源,好不容易盼到快速列車,3年內卻2度發生重大傷亡事故,東部人情何以堪?沒有高鐵、高速公路,必須倚賴火車的東部鄉親太不公平對比散財童子式的「前瞻計畫」、軍火武器採購或各種討好選民的補助,基本的交通運輸安全該得到的重視和預算分配是誰的責任?

他認為台東和台鐵是命運共同體,台東人比任何人都希望台鐵更進步,然而改革的背後,需要合宜的法規、充足的預算和專業的領導,誰能叫得動多數的立委呢?誰能支持台鐵文官勇於革新呢?政務官下台非常容易,重要的是讓對的人上台,才能改變台鐵的命運,悲劇才不會再重演。