政治新聞

AZ疫苗擴大施打對象 高雄醫護有人想再等等
聯合新聞網     2021/04/07 07:45
記者徐如宜、王慧瑛/高雄即時報導 AZ新冠疫苗開打至今約2周,高雄市統計至4月4日共有3085人次接種,為各縣市之冠,今天起接種對象擴大為所有醫事執登人員,調查有7千多人有接種意願,約占三分之一,合約醫院已從5家擴增至8家。

疫苗擴大施打對象,高雄符合對象的醫護人員有2萬2千多人,目前調查有7千多人有施打意願,約占三分之一,預計4月9日開始注射,目前由各區衛生所做調查,也排定施打時間。

高雄市診所協會理事長楊宜璋說,他會施打,但診所同仁是否施打,就尊重個人意願。楊宜璋是耳鼻喉科醫師,他說,耳鼻喉科、牙科、小兒科等醫師和病患有較多接觸,打疫苗是保護自己也保護病患做法。

楊宜璋觀察,部分醫護人員對施打疫苗持觀望態度,一方面是台灣疫情控制得宜,覺得打疫苗迫切性不大,也有人憂心疫苗副作用,希望等安全性較高的疫苗問市後再來打。

高雄縣醫師公會理事長王宏育說,台灣防疫相當成功,一年多來本土個案不到80例,國人施打意願自然就不高,但各國目前都在加速施打疫苗,預計兩年後,很多國家都有群體免疫,只是零星傳染。台灣是貿易大國,商務往來頻仍,台灣人也喜歡出國觀光,如果台灣不打疫苗,沒有群體免疫保護,屆時可能讓防疫情勢變得棘手。

王宏育指出,疫苗保護力大概有70%至90%,也能減少重症比率,考量自己、家人安全,應該踴躍接種新冠肺炎疫苗。不過王宏育傾向不打AZ疫苗,打定主意要等莫德納疫苗,他也鼓勵身旁親友、病患依據政府規畫的防疫節奏,循序漸進接種疫苗。