政治新聞

蘇貞昌談請辭一番話 藍委爆氣轟:學學游錫堃下台吧
中時新聞網     2021/04/07 08:03
台鐵太魯閣號事故造成嚴重死傷,立法院昨(6日)首次院會,多位藍委在國是論壇輪番砲轟執政黨,其中立委賴士葆痛批,「內閣當然要改組 林佳龍下台不夠,蘇貞昌也要下台,內閣全面改組,蔡英文向全民道歉」;賴士葆表示,蘇貞昌、林佳龍都用還有事要善後當作戀棧藉口,但他以八掌溪事件發生後,時任副閣揆的游錫堃辭職負責為例說「學學游錫堃下台吧,負政治責任 給政務官一點風骨」。

蘇貞昌5日視察台鐵指揮中心時,針對是否應請辭回應,這麼大的事故,政府當然有責任,但現在要做的事很多,搶救工作最要緊,在各方面都要持續做好。蘇當時表示,政府要做的事情很多,在連假時搶救傷患、搶通現場是最要緊,另外現在疫苗20萬劑進來,政府也忙著要怎麼樣讓民眾、更多需施打的民眾儘快施打;還有旱象也愈來愈嚴峻,一直還沒有解決,政府要做的事情很多,都要負起責任。

對此,賴士葆6日在國是論壇中提到,「以非常悲痛、悲憤心情在這裡做國是論壇,看到太魯閣事件發生,當總統蔡英文去看了家屬,家屬說你每次都這樣說改不了,蔡總統你聽進去了嗎?講這麼多做這麼少,看看兩年多前的普悠瑪事件死了18人,兩年多後,台鐵有改嗎?有要求蘇貞昌改嗎?此次太魯閣事故列全世界近10年火車死傷的前10名,可悲、可恥、丟臉丟到國際」。

賴士葆進一步說,看到國際有多少人慰問、悼念死者家屬,可是政府有人負責嗎?這就是道道地地就是官僚殺人、政府殺人,這時候內閣當然要全面改組,林佳龍下台不夠,蘇貞昌也要下台,蔡英文向全民道歉,蘇貞昌、林佳龍都說有很多善後要做,蘇還大言不慚說要治水、防疫,所以不能走,「好笑好笑真好笑!你走了,還有比你強的人來做」。

賴士葆指出,「林佳龍、蘇貞昌都用還有事要善後當作戀棧藉口,請看一看、想一想過去的前教育部長蔣彥士、前省教育廳長黃昆輝、前行政院副院長游錫堃,這些人都曾因重大事故下台負責,他也有很多事要做啊!蘇貞昌學學游錫堃下台吧,負政治責任 給政務官一點風骨。」