政治新聞

外交部稱印度悼太魯閣有「重大意義」 藍委轟:慘劇竟拿來大內宣
中時新聞網     2021/04/07 08:07
台鐵太魯閣發生出軌意外,外交部發言人歐江安6日表示,此次是印度外交部首次對台灣重大意外事件公開表達哀悼跟慰問,「我想這是一個有重大意義的」。國民黨立委李貴敏痛批,台鐵史上最嚴重的死傷慘劇,居然是官員拿來大內宣的素材?

歐江安昨受訪時表示,印度外交部首次就台灣發生重大意外事件,公開地表達印度方面的哀悼與慰問,是從1995年設處以來第一次,具有重大意義。

一番話引來不滿,李貴敏昨在臉書質疑,「外交部什麼心態?」50人身亡、200人受傷,台鐵史上最嚴重的死傷慘劇,居然只是官員拿來大內宣的素材?民進黨政府對同胞性命的輕賤莫過於此。

李貴敏批評,別人來悼念,我們萬分感謝,但應該低調哀悼的時刻還扯甚麼外交突破、重大意義?莫非這也算「讓世界看到台灣」?「真是以百姓為芻狗」。

截至昨日傍晚6點為止,外交部表示,已接獲包括美國、歐盟、日本、貝里斯、帛琉、巴拉圭、吐瓦魯、越南、印度、荷蘭等國駐台使節及代表向我方表達誠摯慰問。此外,波札那、捷克、斐濟、德國、印度、愛爾蘭、索馬利蘭、史瓦帝尼及歐洲等國政要、官員及國際組織代表,紛紛以聲明、節略、簡訊、電話、電郵、推文及臉書等方式,向我國政府與人民表達深切哀悼。