政治新聞

AZ疫苗儲放台最大醫藥物流 鄭文燦薦疫苗登記預約接種
聯合新聞網     2021/04/07 09:15
記者曾增勳/桃園即時報導 桃園市鄭文燦今天下午率市府首長多人往大園區裕利醫藥物流公司,由裕利總經理周志鴻陪同介紹,實地參訪疫苗醫療冷鏈系統儲存及運送,鄭文燦表示,自3月3日第一批AZ疫苗存放在裕利醫藥物流中心,目前也擔負疫苗配送責任,如今裕利發展出疫苗登記預約制度,市府將與衛福部疾管局討論引進,提升疫苗接種秩序。

周志鴻表示,該公司20年前就有零下20度疫苗配送設施,這次衛福部疫苗專案存放,主要是該公司與國外幾個疫苗大廠合作,當國外疫苗大廠疫苗產品配送台灣,就會考慮與該公司合作,第一批疫苗暫放在該公司,也協助全台疫苗儲放,並依照政府配送計畫安排配送完成。

鄭文燦前往裕利醫藥物流公司參訪,了解裕利每天接單配送冷鏈系統的疫苗、藥品運送,實地看到零下79度、80度設備,提供醫藥及疫苗等低溫儲存,也是衛福部首批AZ新冠疫苗存放的冷鏈地點,周志鴻介紹該公司為全台最大醫藥物流中心,提供臨床試驗、癌症用藥及疫苗等低溫藥品冷鏈倉儲及配送。

鄭文燦表示,裕利醫藥物流是百年企業,來口已30多年,目前服務醫療院所超過2萬家,全台市佔率超過六成,從藥品、保健品、醫療器材供應和配送,目前也擔負國內疫苗配送責任,該公司發展的疫苗登記預約制度,已在菲律賓推動,市府將與疫管署討論,讓未來疫苗施打化、效率化,讓疫苗接種變得有秩序。