政治新聞

藍委:早提醒引進太魯閣號是政策錯誤
三立新聞網     2021/04/07 09:12

記者李鴻典/台北報導

台鐵太魯閣出軌案發生至今,釀成50死逾200傷慘劇,台東的國民黨籍立委廖國棟說,這麼大的震撼和衝擊,他認為還需要很長的時間大家才能平復心情。

廖國棟表示,第一時間收到花蓮清水隧道事故的消息,除儘速聯絡相關單位瞭解現狀跟協助處理外,能做的也只能禱告再禱告。而後,看到事故名單,內心更是百感交集。

▲國民黨籍立委廖國棟說,這麼大的震撼和衝擊,他認為還需要很長的時間大家才能平復心情。(圖/翻攝自廖國棟臉書)

廖國棟列出,其中罹難的族人7名(布農1/卑南2/阿美4),傷患又有51名(阿美34/卑南5/太魯閣3/布農2/排灣2/泰雅1/魯凱1/賽德克1/其他2)。

4月4日他也前往於台東殯儀館慰問和關心,真的要特別謝謝這段時間默默付出的每個救難人員、醫護人員及每個志工團隊…等,他強調,自己會和同仁持續的關心,盡可能的協助大家。

但是,事後的檢討與釐清責任仍是有必要的,這樣才可以避免未來再次發生如此的憾事。廖國棟直言,早在2006年辦公室就提醒過,引進太魯閣號是一個嚴重的政策錯誤,太魯閣號八節車廂運能不足,DR系列可以15節大串連,總運量是太魯閣的2倍多。

廖國棟感嘆,過年時間為了消化乘客,要讓多少北漂游子必須冒著生命危險站著回到原鄉?原民多數因為經濟因素,被迫離開原鄉北飄,離開原鄉求生存,內心只有一個希望,就是可以平安回家。他強調,身為一個原民立委,勢必要站在第一線,爭取應有的權益。