政治新聞

蘇貞昌快被太魯閣案趕下台?郭正亮曝內閣總辭時間表
風傳媒     2021/04/07 08:50

台鐵太魯閣號出軌事件發生後,交通部長林佳龍表示會請辭以示負責,讓行政院長蘇貞昌的政治責任也被提出討論。對此,前立委郭正亮在《鄉民來衝康》節目中表示,若現在進行內閣改組就大亂了,因此蘇貞昌內閣總辭大概會撐到828公投之後,由結果決勝負。

針對太魯閣號出軌事件蘇貞昌是否須負起政治責任,桃園市長鄭文燦6日回應,內閣對重大交通意外必須負起最後責任,「但是不是每一件事情都要無限上綱到院長下台?」對此,郭正亮指出,前總統陳水扁時期發生八掌溪事件,由時任行政院副院長游錫堃代院長唐飛下台負責;前總統馬英九執政時發生的莫拉克風災,時任行政院長劉兆玄內閣也宣布總辭。

郭正亮分析,蘇貞昌內閣若要總辭,大概要撐到828公投之後,由公投結果決勝負,立法院開議在9月中旬,應該就是總辭內定的時間。郭正亮指出,在這個時候進行內閣改組就大亂了,畢竟新任閣揆對4個公投議題要立即熟悉上手也不容易,這4個公投又有部分不容易贏,如此一來,就會再折損一個閣揆,政治代價太大了,因此大部分人認為會讓蘇貞昌撐到828再說。