政治新聞

離台灣千里第一時間得靠自己!國造紅隼火箭彈進駐 東南沙防務持續強化
風傳媒     2021/04/07 09:10

因應區域情勢日趨複雜嚴峻,海巡署近年持續強化東、南沙島防務。據指出,國造「紅隼反裝甲火箭」現已進駐當地,兩地數量相加近300具,藉以提升海巡守軍應處兩棲登陸作戰能力。

由於東、南沙島距離台灣遙遠,前者逾400公里,後者更達1600公里,一旦發生突發狀況,即便啟動相關緊急應援計畫,但要能立刻發揮馳援效果,仍難以克服先天距離限制。因此,早年從海軍陸戰隊手中接下防禦重任的海巡駐軍(由陸戰隊代訓),務實來看,「自己」仍是最值得倚靠的力量。

東沙群島及南沙太平島自2000年後改由海巡署駐守,但為因應前線情勢,駐防兩島的海巡官兵皆由陸戰隊代訓,可說是「著海巡制服的陸戰隊員」。(資料照,取自海巡署東南沙分署臉書)

而在這1、2年間,外傳中共可能突襲我東、南沙島,期以瞬間奪下、攻占方式,達到向國際和區域釋放政治訊息目的,籠罩在陰影下的2島,也只有相對應採取相關強化戰力舉措。包括陸戰99旅就曾以移地訓練為名,運送一加強連兵力進駐東沙,甚至將陸戰隊裝備的「紅雀無人機」帶至當地,提升海上偵搜能量,惟後續是否持續,外界不得而知。

除積極提升各型輕、重兵器實彈射擊,根據海巡署上級海洋委員會送至立法院的預算解凍報告,內容披露在東、南沙島都已有國造反裝甲武器「紅隼火箭」配賦,將用於反舟波或反登陸作戰。換言之,意圖進犯兩島的敵船團將是紅隼打擊的標的。不僅維持相當數量的紅隼實彈,平時亦透過訓練彈方式施訓,如今完訓官兵人數已達數十人之譜。

紅隼火箭彈射距150至400公尺 陸戰隊和憲兵都是「客戶」

紅隼火箭彈由我國自行研發,是一款供單兵攜行的反裝甲武器,使用光學瞄具,並具夜視功能,因此全天候都能射擊。因應任務類型不同,火箭彈有「攻堅」與「反裝甲」2類供選擇,從字面上看,如目標為堅固工事(碉堡)或建築,就使用攻堅彈;反之如目標為車輛或裝備,則使用反裝甲彈,兩彈種射距落在150至400公尺間,要打到無掩護的海上目標應非難事。目前除海巡裝備外,包括陸戰隊及負責首都衛戍的憲兵均配備使用。