政治新聞

邱昱凱接悠遊卡總座年薪破350萬?柯:萬一沒拿到 你是要補貼?
新頭殼     2021/04/07 11:59
台北市長柯文哲心腹、有「網軍頭」之稱的邱昱凱接任悠遊卡公司總經理,有媒體報導指出,依慣例月薪25萬元、保障年薪14個月,推算邱年薪至少350萬元起跳。柯文哲今(7日)受訪被問及此事,他頗不以為然地反問記者,「那萬一他(邱)沒拿到350萬,你是要補貼他還怎樣?」

據《蘋果新聞網》報導,柯文哲原本去年底拍板,針對北市府投資的6大公司高層薪資,悠遊卡投控及悠遊卡公司董、總座薪資,不得高於台北捷運公司董、總座同級薪資,邱昱凱月薪按理來說不得高於16.4萬元,但北市交通局特別量身打造「邱昱凱條款」,只要董事會所核薪資報市府「專案核准」就行。報導指出,邱昱凱升任悠遊卡公司總經理,依慣例月薪25萬元,保障年薪14個月,推算邱昱凱年薪至少350萬元起跳。

柯文哲上午出席瑞光社會住宅招租記者會,會後接受媒體聯訪,被問及是否有「邱昱凱條款」,邱年薪破350萬?柯強調,邱昱凱的薪水多少,他不曉得,且北市最近也針對六大公司薪資做調整,柯文哲更反問:「你要說他(邱昱凱)350萬,那萬一他沒拿到350萬,你是要補貼他還怎樣?呵呵,大家先講清楚」。

現場記者追問,那針對六大公司薪資調整是調高、調低?柯文哲重申,到底領多少,「我先講我不曉得」,但是,最近六大公司薪資有重新整理過一遍,不一定有領幾個月,細節要問秘書長陳志銘,但的確六大公司薪資有再做個重新規定。

記者又問,認為邱昱凱薪水多少才合理?柯文哲直言「這我怎麼知道?」隨後,柯提到,自己當台北市長的薪水,只有在台大當醫生的一半,衛生局長黃世傑的薪水,只有他在外面薪水的3分之1、更低。

柯文哲說,老實講,像台北市衛生、財政、資訊等這些政務官的薪水,比市價低很多,這條很難回答,但他還是主張用新加坡方式,薪水寧可高一點,不用雇那麼多人,這是他的想法。但是,好像台灣都是要求每個人薪水低、要做很多事,其實到最後都只製造貪污的溫床而已,「我不太贊成」。