政治新聞

橋科招商 陳其邁:它是我的最愛
NOWnews     2021/04/07 12:41
▲在科技部長吳政忠與高雄市長陳其邁的見證下,科技部南部科學園區管理局與達興材料、皇亮科技、巨頻科技、新特系統、鋐昇實業、先進傳動及成大精機,一同簽署進駐MOU。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.04.07)
▲在科技部長吳政忠與高雄市長陳其邁的見證下,科技部南部科學園區管理局與達興材料、皇亮科技、巨頻科技、新特系統、鋐昇實業、先進傳動及成大精機,一同簽署進駐MOU。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.04.07)

橋頭科學園區招商說明會暨進駐MOU簽署儀式今(7)日上午在高雄萬豪酒店登場,科技部長吳政忠、高雄市長陳其邁均到場,吳政忠說,陳其邁市長在政院時期就大力推動橋頭科學園區的進程,揶揄陳其邁在科學園區中最偏心橋科,陳其邁則笑說:「沒有啦,南科、沙崙園區,我在行政院的時候也是大力推動,不過橋科還是我的最愛」。
 
南科管理局指出,未來橋頭科學園區將從北串接南科台南科學園區、沙崙綠能科學城,南科高雄園區,以及往南延伸到楠梓科技產業園區及亞洲新灣區,讓南臺灣5G及半導體科技產業廊道更加完整,並且發揮更具量能的群聚效應;今日招商說明會現場則有達興材料、皇亮科技、巨頻科技、新特系統、鋐昇實業、先進傳動及成大精機等7家廠商代表簽署投資意向書,加上前年招商說明會8家廠商簽署,目前已累積15家廠商表達進駐橋頭科學園區意願,南科管理局亦積極輔導,加速廠商進駐橋頭科學園區的時程。
 
▲科技部長吳政忠。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.04.07)
科技部長吳政忠指出,橋頭科學園區定案後,原定期程是2025年才能開始選地動工,陳其邁市長在政院時的努力推動下,科技部在2019年底已正式啟動橋頭科學園區招商,在中央、地方共同努力下,務求橋頭科學園區開發進度提前完成,預計於今年底提供廠商選地,明年下半年開始提供廠商同步建廠,往後幾個科學園區的進度,包括嘉義和屏東等科學園區都將比照橋頭科學園區的推動速度,從行政院審定到選地只用兩年,科學園區的軟體、硬體「軟硬結合」,才是未來2021到2030台灣的機會。
 
高雄市長陳其邁則表示,自己是高雄子弟,到了行政院,知道高雄的產業若不趕緊轉型,對未來10年、20年高雄的競爭力有很大的影響,所以回到高雄就儘速推動;陳其邁強調,橋頭串聯台南科學園區跟高雄的楠梓科技產業園區,在台南高雄的科技走廊裡面是一個絕佳的一個地點,也是目前唯一提供164公頃的廠區用地,可以說是最完整而且區位最適中,也是交通最方便,是全台灣最優質的科學產業園區地點,所以對招商非常有信心,當然也希望說能夠在台南跟高雄的科技走廊,未來能夠成為全球最有價值的半導體產業聚落。
 
但現在全台水情吃緊,如果未來缺水變成一個常態,要如何因應廠商的用水問題?陳其邁則認為,就是「超前部屬」,之前花媽擔任市長的時候,有了第一座的鳳山再生水廠,每天提供了4.5萬噸的乾淨水源,是緊接又在今年年底會完成3.3萬噸的臨海再生水廠,擴充的話又可以增加2.7萬噸,臨海再生水廠總共就會有6萬噸的用水,所以現在在短期內就可以提供再生水就有超過10萬噸之多。
 
▲高雄市長陳其邁。(圖/記者鄭婷襄攝,2021.04.07)
陳其邁說,自己擔任市長時還沒有水情吃緊的問題,也是「超前部署」,增加兩個再生水廠,現在中央也給了一筆預算在做可行性的評估,未來岡山橋頭的再生水廠一天可以提供2萬噸的水,這個以後就可以提供給橋頭科學園區,另外楠梓汙水廠也計畫興建再生水廠,也會提供2萬噸的水,所以高雄市再生水的部分,一天就大概可以達到14萬噸,所以對於這些工業區跟未來這些高科技產業的投資,用水絕對沒有問題。