政治新聞

藍控蘇沒核定台鐵報告 綠委:口水
NOWnews     2021/04/07 13:53
▲藍營緊咬行政院院長蘇貞昌沒有核定「台鐵總體檢報告」,民進黨立委陳亭妃痛批都是口水、抹黑。(圖/陳亭妃國會辦公室提供)
▲藍營緊咬行政院院長蘇貞昌沒有核定「台鐵總體檢報告」,民進黨立委陳亭妃痛批都是口水、抹黑。(圖/陳亭妃國會辦公室提供)

太魯閣號408車次在2日發生數百人傷亡的重大事故,除了救災及搶救工作的進度外,外界對事故原因、責任歸屬也都相當重視。除了要求交通部部長林佳龍為此事負起政治責任外,國民黨更是緊咬行政院院長蘇貞昌上任後,對台鐵總體檢報告並不重視,更未核定這份報告;行政院則澄清當初報告出來3天後就發函各部會執行改善,不需院長核定。民進黨立委陳亭妃今(7)日受訪時也批國民黨是在時也批國民黨是在口水、抹黑。
 
國民黨質疑蘇貞昌上任後並未核定台鐵總體檢報告,陳亭妃表示,行政院發言人羅秉成已經做了說明,台鐵總體檢報告出來後,已經執行了109項,其餘35項,則因為需要有中、長期的規劃,尚未執行,並痛批國民黨一直在口水、消費不幸事件,卻不提一些更具體的建議,讓人遺憾。政府怎麼透過這次事件,把台鐵問題一次做好改革,不讓50條性命白白犧牲才是人民的期待,絕對不是像國民黨不斷地用一些抹黑、口水在汙染。
 
此外,國民黨在昨日的立法院院會中提案成立「調閱委員會」並要求蘇貞昌、林佳龍及台鐵局代理局長祁文中下台負責,遭民進黨否決後,更是直接揚言要倒閣。陳亭妃強調,當然希望把整個事件釐清得更清楚,昨天否決「調閱委員會」是因為民進黨團認為應該成立「調閱小組」,國民黨也沒清楚說明調閱委員會的用意;只要是對於整個案子有幫助,民進黨絕對不會不支持,而是國民黨一直沒有把他們的目的說清楚、講明白。
 
陳亭妃提到,昨天的院會中,國民黨還是不斷地用口號「蘇貞昌下台、林佳龍下台、誰道歉」那種口號式的作法,根本沒有針對問題來討論,不知道他們要做什麼,也不知道國民黨有什麼用意,那民進黨當然先予否決,因為民進黨認為要成立的是調閱小組,把所有的資料調閱清楚,到底是誰的責任、一一釐清。