政治新聞

陳學聖建議第8車廂做成紀念碑「記取教訓」 網:放總統府門口
中時新聞網     2021/04/07 13:06
台鐵2日發生嚴重出軌,造成近60年來最嚴重死傷意外,目前受損列車已經全數移出隧道,而在整起事件中受創最為嚴重、最首當其衝的車頭第8車廂因為重擊隧道口,車頭有一半直接被削掉,畫面令人怵目驚心,對此,前立委陳學聖指出,為了讓日後的執政者記取這次慘痛的教訓,應將該車廂保留、做為公共災難紀念碑,防止未來悲劇重演。

陳學聖今(7)日在臉書發文指出,看到傷亡最慘重的太魯閣號第8節車廂,被從隧道拖出來,擠壓、支離破碎的慘狀,他的心裡一陣強烈哀慟,想這麼巨大的撞擊,旅客微弱的身軀怎堪承受,生前心中又有多大的惶恐、驚嚇與痛苦。

而該車廂未來在檢察官勘驗後,就將成為一堆廢鐵處理掉。陳學聖認為,應該要將其予以保留,做為公共災難紀念碑,「永久置放在執政者眼目一定看得到的公共空間,讓日後所有的執政者,都記取這次慘痛的教訓,給國人一條安全回家的路。」

陳學聖的說法引發網友討論,表示「這節車廂應該立在總統府前或行政院門口」、「看了好心痛」、「要想想傷者和罹難者家屬的感受」、「執政者會聽得到嗎?過了就忘了」、「建議擺在凱薩格蘭大道,這樣才能提醒執政者他們該努力的方向」、「沒有用的,形式化的東西沒有意義,最根本的是從公共工程的體制去改變」。