政治新聞

鄭南榕逝世32週年 柯文哲:言論自由是有人用生命爭取而來
新頭殼     2021/04/07 12:49
今(7日)天是言論自由日,為人權鬥士、「自由時代」雜誌創辦人鄭南榕去世32週年。台北市長柯文哲稍早於臉書發文紀念鄭南榕,並提到現在言論自由像呼吸一樣自然,「但這份自由,是有人用生命爭取而來的」,呼籲這一代人該努力的,不只是「自由的台灣」,而是「更進步的台灣」。

柯文哲發文指出,今年是鄭南榕逝世第32週年,他是一位行動家、一位先行者,更是一位殉道的烈士。1984年鄭南榕創辦了《自由時代週刊》,發行目標是「為您爭取百分之百的言論自由」。雜誌內容涵蓋國內外政治局勢分析,司法、人權、國家認同、台灣自決與獨立等議題,提出尖銳又深刻的批判。

柯文哲表示,《自由時代週刊》發行了302期,經歷五年又八個月,鄭南榕堅持:「每一位台灣住民,都應該有自由、有權利去參與長期且充分的全民政治討論」。1989年4月7日,鄭南榕為了堅持百分百言論自由,在雜誌社自囚71天後自焚殉道。

柯說,那是一個「人人心中有警總」的時代,警總不只在外面,也存在每個人的心中。過去媽媽都會告誡小孩:「囝仔人有耳沒嘴、不要管政治」,現在人人皆可大鳴大放,言論自由像呼吸一樣自然,但這份自由,是有人用生命爭取而來的。

柯文哲認為,32年前,鄭南榕為自由民主殉道,做為後人的我們的確成就了一些事情,卻也有一些新的問題發生,我們這一代人該努力的,不只是自由的台灣,而是更進步的台灣。

柯表示,他想起盧梭說過:「我們必須證明,我們不僅是自由的,而且是無愧於自由的」,至於要如何無愧自由?接下來,就是我們的事了。