政治新聞

追憶鄭南榕衝破威權禁忌 賴清德:台灣人也有自己的1989年
新頭殼     2021/04/07 13:43
今天(4/7)是「自由時代」周刊創辦人鄭南榕逝世32周年,副總統賴清德在臉書發文追憶1989年,因為蘇聯解體、柏林圍牆倒塌、中國六四天安門事件,都發生在這一年。他強調,我們台灣人也有自己的1989年,那一年的今天,鄭南榕用他自己的性命,為我們衝破威權的禁忌,開創了自由的時代。「願鄭南榕在天之靈永遠守護著台灣。謝謝你,Nylon」。

賴清德說,三十二年來,台灣改變了很多。現在的年輕人可能很難想像,台灣曾經走過那樣的年代。鄭南榕先生的故事可能大家有聽過,但是,「我願意再講一遍」。

賴清德指出,當年他(鄭南榕)為了捍衛言論自由,拒絕接受執政者給他的叛亂罪名,在國家機器企圖逮捕他時,如他所宣告,在雜誌社裡面自焚而死,向國民黨政權表達最深沉的抗議。他的殉道激起了波濤壯闊的運動。我們不再怕了,Nylon幫我們衝在前面。如果我們再卑躬屈膝,我們怎麼對得起他的犧牲。

賴清德表示,鄭南榕的自焚為兩年後廢除刑法100條的運動,撒下了種子。台灣一步一步往民主自由的道路邁進。為了感念他的犧牲,「我在2012年在台南市宣佈每年4月7日為台南言論自由日,2016年民進黨再次執政後,也正式核定為國定言論自由日」。

賴清德強調,Nylon當時所追求的百分百言論自由,讓我們今天腳踩在這塊土地上的人可以呼吸自由的空氣,也讓我們及早明白,唯有民主自由體制才是對人類發展最好的制度。

過去一年多來,全球都在疫情籠罩下,台灣的防疫能夠成為全球典範,是因為公開透明的民主體制,保障了民眾的健康安全,對抗了病毒的肆虐襲擊。我們正在向全世界講,台灣雖小,但是我們是好國好民。但我們的民主自由之路並非全然順遂,現在更有一股外部力量,濫用台灣的言論自由攻擊台灣的民主體制。因此台灣內部必須團結,並持續深化民主發展,才能讓鄭南榕所追求百分之百言論自由的精神與理念傳遞下去。

最後,賴清德願鄭南榕在天之靈永遠守護著台灣,也不忘再說一聲「謝謝你,Nylon」。