政治新聞

變異株有差!南非不打AZ百萬劑贈非洲 英國卻穩控疫情
聯合新聞網     2021/04/07 15:15
記者邱宜君/台北即時報導 台灣現還有29萬劑左右的AZ疫苗,需要在5月底到6月中效期前打完,加上歐洲疫苗遲疑風氣興盛,歐洲藥品管理局(EMA)遲未公布對AZ疫苗血栓疑慮的最新建議,台灣AZ疫苗的接種效率面臨極大壓力。

台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授陳秀熙指出,其實綜觀歐洲疫情,可發現大部分國家疫情因疫苗接種率不彰而失控,反觀英國疫情及疫苗接種則是「徹底脫歐」,至少打過一劑的接種率居冠,達46%,而且疫情持續受控,並未升溫,英國所接種的正是AZ疫苗。

不過,不同國家最適合哪一種疫苗來控制疫情,與各國所面對的變異株挑戰有關。公衛學者范僑芸指出,2021年發表於《Cell》的研究發現,不論是自然感染康復後,或是接種輝瑞疫苗後,人體內中和抗體的保護力,遇到南非株會下降七到八倍,遇到巴西株也下降四到五倍。

范僑芸指出,另有研究發現,若感染南非株,後續再次感染南非株的機會較低。陳秀熙提醒,這代表在不同疫情時期感染的個案,其後續對於不同病毒的抵抗力也不同,早期感染的個案,若遇到後來出現的變異株,變異株仍可能逃脫免疫識別,造成感染。

公衛學者范僑芯歸納,目前實證顯示,現有疫苗對最早期的變異株D614G皆有效,碰到英國株,保護力也僅些微下降。但若遇到南非株和巴西株,不論輝瑞、莫德納、AZ的保護力都會大幅下降,需要重新調整疫苗設計。至於兩款中國、一款印度疫苗,目前對於上述變異株的資料都不足以評估其效果。

根據上述實證,范僑芸表示,南非政府的疫苗決策引起當地學者批評。因為南非政府在2月8日宣佈停止施打AZ,還把100萬劑AZ疫苗直接贈送給非洲聯盟,相當於1.7%南非人口可用的劑量。但此同時,南非政府卻選擇繼續接種包括中國國藥、中國科興、俄羅斯史普尼克五號等變異株相關資料更不足的疫苗。

陳秀熙表示,新冠病毒變異株造成的問題,比流感還要複雜。流感病毒已導致疫苗必須每年改變,新冠肺炎疫苗未來很可能會像流感一樣,甚至更複雜。