政治新聞

預防接種受害救濟藏漏洞 接種新冠疫苗受害恐求償無門
聯合新聞網     2021/04/07 15:15
記者陳雨鑫/台北即時報導 我國已到貨的新冠疫苗約31萬多劑,品牌皆為AZ疫苗,國際間不斷傳出接種後出現血栓事件,國內也傳出有零星的不良反應;台灣女人連線與台灣人權促進會今召開記者會,國內現行的「預防接種受害救濟」不完善,且日前修正部分條文,一旦醫學無法證實疫苗與不良反應的相關性,接種後產生的風險將全數轉嫁到民眾身上,台女連強調,科學本來就有極限,呼籲衛福部應修正,建立完善的補償機制。

台灣女人連線理事長黃淑英表示,國內外皆倡議盡速接種新冠疫苗,增加對抗新冠病毒的保護力,但台灣打氣低迷,與國際屢傳血栓事件有關;據美國統計,施打新冠疫苗產生不良反應者,77%為女性,過敏性休克的案例約66件,其中63件為女性,有此數字也可能是女性較願意通報,但無論如何都顯示,施打新冠疫苗仍具風險,且女性相對風險較高,一旦出現風險,預防接種受害救濟的制度應立即銜接協助國人。

今年2月衛福部修正「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」,其中第13條,將鑑定受害的情形關聯性分為三種類別「無關」、「相關」、「無法確定」,中研院法律研究所研究員邱文聰說,在無關的類別中,增列醫學實證未支持其關聯性,等於把無法確定的情況也納入無關,間接讓接種後受損害的民眾無法獲得補償,致其社會補償的功能蕩然無存。

立委邱顯智表示,新冠疫苗都是透過緊急授權使用的,接種後一但發生受害情況,審議的標準應該要有所不同,應該要更加保障國人,目前接種階段還是開放給第一順位,後續全民都有機會接種,政府應該要提出完善的疫苗保障制度。除了救濟制度以外,國內應該要協助給付喪葬費用,讓補償制度更加周全。