政治新聞

【翁茂鍾收押內幕6】5大法官與逾50法官捲石木欽案 司法院公布名單
鏡週刊     2021/04/07 15:07
司法院長許宗力宣誓要再查一次石木欽案後,今公布第二波調查報告。

前公懲會委員長石木欽與富商翁茂鍾不當往來買股案,逾200司法官及警調與官商捲入,司法院1月18日公布20個涉入法官的名單後,引爆「533之亂」,遭批官官相護,司法院長許宗力隨即發公開信說要再查一次,今(7日)下午4點 公布出現在翁茂鍾筆記本上的的前大法官池啟民、陳新民、城仲模、蔡清遊與蘇俊雄(已過世)等大法官及士林地院徐姓等39位法官議處方式。

知情人士指出,此次第二波由司法院人審會議處的法官共有40位,與1月公布的20人名單,均是出現在翁茂鍾的27本筆記本及襯衫管制表與收營養品「Young」,名單上的現任及離退法官,其中39個要決定是否移送監察院及懲戒,另1位則是要討論是否追回司法獎章。

另曾承審過翁茂鍾追殺巴黎銀行經理諸慶恩的前大法官池啟民及前大法官陳新民、城仲模、蔡清遊與蘇俊雄(已過世),也曾出現在翁茂鍾的筆記本上,除了蘇俊雄前大法官外,司法院也針對是否涉及違失進行調查。

由於翁茂鍾的筆記本記載非常詳細,他搭什麼車、與誰見面、送幾件襯衫、討論什麼案件都一一寫明,就連2003年4月27日SARS在台灣出現首件死亡案例,翁的筆記本都有記載,可證他寫的筆記本有相當可信度,但司法院展開調查後,出現在筆記本上的法官不少人說,不認識翁,是翁臨時出現在餐會,並不是翁請客,至於翁後來搶著付帳,不少法官與大法官也說不知情也沒有與翁討論案件。

曾收翁襯衫的懲戒法院法官洪佳濱遭本刊踢爆後,已趕在3月退休,並發聲明指出,因自己在台北上球,妻子曾告訴他,翁曾在年節時,將襯衫寄放在住處大樓管理處,說是公司的樣品,但他認為市售襯衫不過幾百塊,在扣除稅金、行銷成本後,翁茂鍾送的襯衫生產成本已低於幾百塊,所以沒有退還。

更多鏡週刊報導
【翁茂鍾收押內幕】翁茂鍾炒股免囚爆3大神奇巧合 第28本筆記成收押關鍵
【翁茂鍾收押內幕1】富商高調受訪買廣告洗白 一週後落寞上囚車直擊
【翁茂鍾收押內幕2】好巧!改判諸慶恩有罪的法官 還讓翁茂鍾免囚