政治新聞

太魯閣號出軌》向蔡英文請辭破壞體制?他曝林佳龍接交通部內幕
風傳媒     2021/04/07 14:40

台鐵太魯閣號事故,交通部長林佳龍請辭待命,有人質疑林佳龍向總統蔡英文請辭是破壞體制,林佳龍幕僚表示,林佳龍在第一時間就分向蔡英文及行政院長蘇貞昌幕僚表達辭意,尤其當初林佳龍出掌交通部是蔡英文向蘇貞昌推薦,林佳龍也向蔡英文表達去職之意並無不妥。

幕僚表示,當天事故發生後,林佳龍旋趕赴失事現場,留在台北幕僚也有和林佳龍討論後續應如何因應去留,不過,當幕僚去電說明討論結果時,林佳龍認為,發生這麼慘重的傷亡他一定要辭職負責,稍後,林佳龍又致電給幕僚,表示已請蔡英文、蘇貞昌幕僚向蔡英文與蘇貞昌表達願辭職負責態度,當時府院也有共識,清楚林佳龍的辭職負責意志,但先處理當下後續因應。

幕僚:林佳龍和蔡英文、蘇貞昌間關係頗微妙

幕僚說,身兼正國會領袖,林佳龍和蔡英文、蘇貞昌間的關係頗微妙,在民進黨內也不是秘密,不過,蘇貞昌雖然對屬下治軍嚴格,但2年來相處,林佳龍自己倒是覺得蘇貞昌在內閣中對他也相當尊重,林佳龍也相當感念。

幕僚強調,林佳龍會向蔡英文提辭意,正是因為當初林佳龍會到政院是蔡英文力薦促成,但林佳龍並沒有不尊重體制,事發第一時間,林佳龍做決定後,也立即向蘇貞昌方面表達辭意,在重大災情仍待善後情況下,相關爭論並無意義。