政治新聞

太魯閣號首當其衝第8車廂拉出 車頭被削大半司機員座位直接消失
風傳媒     2021/04/07 15:05

太魯閣號出軌事故造成重大傷亡,工程人員6日深夜將車頭第8車廂拉出清水隧道,該車體支離破碎、嚴重變形,整個車頭都被削掉大半,司機員的座位更直接消失,鑑識人員是靠司機員袁淳修、助理司機員江沛峰身上名牌,才得以辨識兩人身分。

台鐵408次太魯閣號2日行經清水隧道時,撞上邊坡滑下軌道的工程車,使列車出軌撞擊隧道,造成50人死亡,200多人輕重傷。6日深夜,工程人員將首當其衝的最後一節第8車廂拉出,交通部長林佳龍也在臉書感謝工程團隊不分晝夜輪班搶修,終於將受損最嚴重的第8車廂移出。

綜合媒體報導,第8車廂被拉出後,可見車體嚴重扭曲變形,車頭被削掉大半,車身被擠壓到僅剩原本的4分之1,車內儀錶板被推到車體後半,連司機員座位都直接消失,據鑑識人員說法,是靠著司機員袁淳修、助理司機員江沛峰身上的名牌,才得以辨識兩人身分。

鐵路局機務處長陳詩本指出,從運安會的行車紀錄器來看,當下要煞車停住,至少得花上16.7秒,不過袁淳修仍在事發前4秒將煞車拉到最大並鳴笛,直到撞到工程車的最後一刻,將傷亡降到最低。