政治新聞

45%戶數留給在地工作就學者 柯文哲寄望瑞光社宅減輕內湖交通問題
風傳媒     2021/04/07 17:00

台北市內湖區瑞光社宅正式完工啟用,北市府7日召開招租記者會,預計自8日至21日開放申請,共計389戶。其中1房型304戶、2房型66戶,3房型19戶,共計有45%戶數會留給在內湖有就業、就學民眾申請。台北市長柯文哲表示,希望將來內湖蓋的社宅,就是給在地上班、上學的人用,才能減少交通流量,局部解決內湖交通問題。

柯文哲表示,蓋社宅的一個目的,是逐步調整整個都市計畫,如果每天15萬人進來上班、15萬人下班,能期待內湖交通改善?這太困難,所以希望將來在內湖蓋的社宅,就是給在地上班、上學的人用,這樣才可以減少交通流量,也局部解決內湖交通問題。

而先前明倫社宅3房型租金破4萬元,此次月租金含管理費約介於新台幣1.2萬至3.4萬元,且陽台面積超過5坪的部分由北市府吸收,不計入租金面積。柯文哲指出,陽台超過5坪的,過去設計沒考慮這問題,每一次問題都會檢討,例如明倫社宅,人家問是不是陽台設計太大?所以北市會把新的設計準則加到後續社宅設計,遇到問題就再修正,會越來越好。

台北市內湖區瑞光社宅,月租金含管理費約介於新台幣1.2萬至3.4萬元。(台北市政府提供)

媒體詢問,此次3房型沒有破4萬元,那過去租金超過4萬元的會不會調降?柯文哲說,法不溯及既往,因為簽約就簽約了,但是會在下一次換約時會考慮調降。至於當地有里長擔心未來住戶進住,會讓交通更塞,對此,柯文哲說,原則上要讓在這個地方就學、就業的人來抽籤,這是最高目標,這樣才能夠真正局部解決交通問題,若全部都在外地上班卻住在這裡,當然增加動線的負擔。