政治新聞

盼改善內湖交通 瑞光社宅45%供在地就學就業民眾申請
新頭殼     2021/04/07 17:59
位於台北市內湖區陽光街的瑞光社會住宅明(8日)起至22日開放受理民眾申請,總戶數共398戶,分為一房型、二房型及三房型,其中一房型最便宜租金僅需6900元,為改善內湖交通問題,本次社宅保留45%戶數給在內湖就學、就業的民眾申租,盼減少交通通勤流量。

北市都發局表示,瑞光社宅位於台北市內湖區陽光街321巷1號、3號、5號,距離捷運文德站步行約12分鐘,交通相當便利,周遭生活機能便利、舒適,且臨接瑞光公園,休閒活動空間充裕。

都發局指出,瑞光社宅共389戶,包括一房型(15至19坪)304戶、二房型(27至30坪)66戶、三房型(35至40坪)19戶,北市府此次除了保留30%給戶數給內湖區就業或設籍在地區滿1年以上民眾申租外,也新增15%戶數提供大內湖科技園區就學、就業者申租。

台北市內湖區瑞光社宅房型介紹。 圖:台北市政府 / 提供


台北市內湖區瑞光社宅房型介紹。 圖:台北市政府 / 提供

針對瑞光社宅提供45%給在內湖就學就業民眾申租,台北市長柯文哲今表示,那算是下限、low limit,因為還有其他低收入戶,會想辦法讓在這地方就學就業者優先,預計最終應該比45%更高。

柯文哲認為,蓋社宅其中一個目的是逐步調整整個都市計畫,若每天15萬人進來上、下班,「你期待內湖交通改善?太困難了」,希望將來在內湖蓋的社宅,減少交通動線,並局部解決內湖交通問題。

而對於先前明倫社宅三房型破4萬元惹議,這次瑞光社宅最貴3萬4700元,柯文哲說,明倫社宅的陽台超過5坪,被人家問陽台是不是設計太大?過去設計沒考慮到這問題,會把新的設計準則加到後續社宅設計,台北作為台灣領頭羊,也是要承認有時還是會碰壁、遇到問題,沒有關係,遇到問題就再修正,會越來越好。

至於被問及是否會考慮調降明倫社宅破4萬元月租?柯文哲則重申「法不溯及既往」,簽約就簽約了,會在下一次換約時考慮。