政治新聞

質疑蘇貞昌林佳龍歉意 鄭正鈐狠批:蔡政府心繫如何保住官位
新頭殼     2021/04/07 19:21
台鐵太魯閣號408車次2日因撞上從邊坡滑落的工程車,發生重大傷亡事故,造成50死211傷,各界先後紛紛哀悼。針對蘇貞昌致歉與林佳龍哽咽,藍委鄭正鈐質疑,任何重大事故發生,有良知的官員會覺得愧對人民,反省的是自己的疏失與不夠盡責,才會讓災難趁隙而起。但蔡政府的官員們,心之所繫的卻是如何保住官位。

鄭正鈐稍早在臉書質疑,太魯閣號事故奪走50條人命,在外界一波接著一波的究責壓力下,林佳龍直到昨天才提出書面辭呈。蘇貞昌不但以還有事要善後作為藉口,連國民黨立院黨團,提案成立交通事故調閱委員會,並且要求蘇貞昌下台,都被民進黨以人數優勢否決。保障人民安全穩定的生活,是政府最基本的作為,人民要的不是一個釀成災禍再來善後的政府。做不好就下台,是給人民最起碼的交代,而不是不斷重複上演「矢言改革」卻始終停在原地的戲碼。

鄭正鈐表示,普悠瑪事件奪走18條人命,「台鐵總體檢報告」,在85內總共召開55次各項大小會議,其中「台鐵總體檢會議」總共十次、諮詢小組三次會議、機電分組更是高達15次會議。洋洋灑灑交出了300多頁的報告,但兩年多後,蔡政府有改革嗎?普悠瑪事故後,蔡政府矢言改革台鐵,不會讓家屬的眼淚白流,但不久前,台鐵接連發生調車時夾死調車工、電力維修車撞死兩名道班工,這些都是人為疏失釀成的人禍,但蔡政府卻沒有人認真看待這些意外事件發出的警訊。

鄭正鈐說,蔡政府至今的表現,不但沒有反省,反而是不斷帶風向企圖卸責,而蘇貞昌的致歉與林佳龍的哽咽究竟是對人命的哀傷,還是對官位的不捨?