政治新聞

看完太魯閣號出軌民調 沈富雄點名3人責任最大
中時新聞網     2021/04/07 20:46
台鐵太魯閣號408車次2日於花蓮大清水隧道前發生事故,釀成50死、210傷慘劇。針對太魯閣號誰要負的責任最大?前民進黨立委沈富雄表示,綜合民調來看,李義祥的責任最大,毫無疑問;至於行政院長蘇貞昌和交通部長林佳龍的政治責任,都排名在前3、前4名之內。

沈富雄6日在政論節目《少康戰情室》中表示,綜合民調來看,國人的智慧,還是蠻準的,問到太魯閣號事故誰的責任最大?大都說是李義祥,這個毫無疑問。至於行政院長蘇貞昌和交通部長林佳龍有沒有責任?蘇貞昌、林佳龍都排名在前3、前4名之內。

針對太魯閣號事故,沈富雄表示,現在分成兩類來看,如果那一天李義祥沒開工程車、或者李義祥沒到現場,就不會發生這件悲劇了。也就是說,連假第一天,李義祥幹嘛在工地閒晃,他不來就沒事了 或是只騎個摩托車來到工地,就會沒事了。

沈富雄指出,國民黨主席江啟臣表示,如果什麼事都做了,也許就不會發生;沈富雄認為,這就難講了,很多事情即使做了,恐怕也免不了發生事故,如果要追究到這個程度,那台灣就翻天覆地了,這也是想要選總統的人可以注意的地方。

針對蘇貞昌和林佳龍的請辭。國民黨副秘書長柯志恩表示,政治人物什麼時候該負責、什麼時候該請辭,這是考量他們的一個政治智慧。很顯然,蘇貞昌和林佳龍這次的表現,無法反映出他們的一個智慧。國外報導指,台灣這次的太魯閣號意外50人死,是台灣新冠肺炎死亡人數的5倍;柯志恩對此表示,這標題是多麼震撼,台灣的新冠肺炎疫情守得這麼好,可是我們一個火車事故,卻可以死這麼多人,可以反映出,我們在工地安全執行上有疑問。