政治新聞

「卑躬屈膝怎對得起他的犧牲」 賴清德盼持續傳遞鄭南榕理念
鏡週刊     2021/04/07 21:09
鄭南榕當年為了捍衛言論自由,於雜誌社自焚身亡。圖為鄭南榕紀念館。(本刊資料照)

鄭南榕在1989年4月7日為捍衛言論自由,選擇犧牲生命,行政院便將他的殉道之日訂為「言論自由日」,紀念他對言論自由的貢獻。副總統賴清德今(7日)也在臉書發文指出,鄭南榕的訓導激起了波濤壯闊的運動,「如果我們再卑躬屈膝,我們怎麼對得起他的犧牲。」並表示將持續深化民主發展,才能讓鄭南榕所追求百分之百言論自由的精神與理念傳遞下去。

賴清德先是指出,1989年是世界急速改變的一年,這年發生了東歐民主化運動、柏林圍牆倒塌、中國六四天安門事件,「我們台灣人也有自己的1989年」,鄭南榕當年為了捍衛言論自由,拒絕接受執政者給他的叛亂罪名,在國家機器企圖逮捕他時,在雜誌社裡自焚而死,向國民黨政權表達最深沉的抗議,他用他的生命,為我們衝破權威的禁忌,開創了自由的時代。

賴清德說,鄭南榕的殉道為2年後廢除刑法100條的運動撒下了種子,台灣一步步往民主自由的道路邁進,「如果我們再卑躬屈膝,我們怎麼對得起他的犧牲。」而為感念鄭南榕的犧牲,民進黨政府在2016年再次執政後,正式將4月7日核定為國定言論自由日。

賴清德表示,鄭南榕當時追求的百分百言論自由,讓今天腳踩在這塊土地上的人們能呼吸自由空氣,也讓我們明白,唯有民主自由體制才是對人類發展最好的制度,但我們的民主自由之路並非全然順遂,現在更有一股外部力量,濫用台灣的言論自由攻擊台灣的民主體制,台灣內部必須團結,並持續深化民主發展,「才能讓鄭南榕所追求百分之百言論自由的精神與理念傳遞下去。」

更多鏡週刊報導
鄭南榕逝世32週年 蔡英文籲國人「珍惜言論自由」
表達政治理念不再是「叛亂」 言論自由日紀念鄭南榕
【台鐵花蓮出軌】專戶捐款3天破1.7億 衛福部將成立「捐款監督委員會」