政治新聞

陳時中被BNT疫苗廠商已讀不回 藥師找到答案了
中時新聞網     2021/04/07 21:40
 中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(7日)在記者會上表示,原本向德國BNT購買500萬劑的BNT疫苗,但等了2個多月至今無下文,若BNT疫苗的到貨日期比莫德納疫苗晚,我方可能就會放棄購買。對此,藥師林士峰直言,大陸上海復星製藥代理商,明明就有發聲明表示,願接受台灣方面採購,然後陳時中跳過大陸亞洲代理商,無視商業規則,直接跟德國總公司談合約,直接被已讀不回,他還大內宣「仁至義盡」,這種做法讓藥師認為,還以為只會出現在獨裁國家。

  陳時中解釋,考量疫苗效期問題,現在再不棄單,到了6月同時兩邊都到貨,以目前每天只有2000人接種速度來算,就算默德納到了,一天可以提高到1萬人接種,那也要500天才打得完,沒打的都只能看著疫苗過期,時間上沒有意義,因此只能跟BNT道別,台灣也算是仁至義盡了。

  藥師林士峰對此在臉書發文澄清,BNT疫苗台灣地區的銷售權是被中國大陸上海復星代理走,代理商也有發新聞稿表示,台灣方面如果要購買,也沒什麼問題。結果時中大部長硬是忽視商業規則,即使可能被加價也要跳過『中國籍』代理商直接跟德國總公司談合約,然後被已讀不回。

陳時中還可以說『仁至義盡』,講的好像人家不賣你一樣。他忍不住嘲諷「霸氣」,這樣子操作民族主義,讓意識型態大於專業採購,還以為只會出現在獨裁國家。