政治新聞

蔡英文喊話改革台鐵 游盈隆批強勢過頭:台鐵成為慘案唯一原因公平嗎?
風傳媒     2021/04/07 21:02

太魯閣號出軌意外造成重大傷亡,民進黨主席、總統蔡英文7日在黨內中常會表示,政府的首要工作就是「徹底解決台鐵組織文化」,並喊話「不必懷疑政府改革的決心」。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆批評,這就是傳說中的小英領導風格嗎?游盈隆質疑,將台鐵說成是造成這個慘劇的唯一原因,這樣公平嗎?

針對蔡英文的發言,游盈隆7日在臉書表示,對一般人而言,這是一篇很抽象的、冰冷的、象牙塔式的台鐵改革宣言,誰聽得懂?所謂「徹底解決台鐵組織文化問題」,到底指的是什麼?誰來解決?如何解決?何時可以徹底解決?通通都沒答案。

游盈隆也說,感覺上蔡英文的宣言在任何時間點發表都可以,不論是2018普悠瑪事件、2021太魯閣號事件或未來任何事故發生時。也就是說,蔡英文的說法缺乏時間脈絡,或說是「去脈絡化」,和太魯閣號重大傷亡事故不必然扯得上關係。

游盈隆更質疑,將台鐵說成是造成這個慘劇的唯一原因,這樣公平嗎?將複雜問題過度簡單化,所有的問題都是台鐵的問題,執政黨沒問題、總統府沒問題、行政院沒問題、交通部沒問題,大家都沒問題,只有台鐵有問題,「台鐵當然有該檢討的地方,但完全抹煞台鐵數十年來的貢獻,台鐵員工情何以堪?」

游盈隆直言,蔡英文總統兼黨主席,在發生這麼重大傷亡的時刻,既沒拿出任何具體改革行動,也沒任何感動人心的言語,還悍然要大家不必懷疑政府改革的決心,「不是強勢過頭了嗎?不是緣木求魚嗎?」