政治新聞

太魯閣號出軌》東新營造涉非法借牌轉包工程 李義祥前任工地主任曝光
風傳媒     2021/04/07 21:31

台鐵408車次太魯閣號出軌意外造成重大傷亡,東新營造監工「黑猴」林常青7日被檢調帶回事故現場釐清,不過根據媒體引述檢警說法,在工程負責人李義祥違法兼任工地主任前,其實林常青的兒子才是事發地的工地主任,但事故當地監工的卻是林常青,疑似為非法借牌,檢方將對此釐清調查。

太魯閣號撞擊工程車造成出軌意外,肇事駕駛、工程負責人李義祥事發後第一時間就打給林常青,檢警調查李、林2人為合作關係,今以關係人身分將林常青帶回肇事現場還原事發經過,但不排除將林常青轉列為證人。

根據《ETtoday》報導,有檢警接獲檢舉指出,事故工地原本的工地住任就是林常青的兒子,直到今年施工逾期後,東新向台鐵申請展延工期,工地主任就由李義祥違法兼任,但執行監工的卻是林常青,疑似有工地主任借牌情事。

據報導,林常青兒子為科技大學營建工程管理碩士,檢警認為,東新營造在花東標得不少標案,再加上林常青兒子為正牌的工地主任,故可能轉移到其他工程掛名,並懷疑東新也可能以此借牌轉包工程,再讓員工充當工地主任,包庇下游包商。