政治新聞

獨家/藍黨魁之爭暗潮洶湧 朱立倫守諾與民同行 將再徒步隨大甲媽祖遶境
中時新聞網     2021/04/07 22:56
國民黨主席選舉暗潮洶湧,有意角逐者各有動作。2019年首度參與大甲媽遶境的前主席朱立倫,本周五(9日)將赴大甲鎮瀾宮參拜「還願」,周日(11日)起陪大甲媽3天2夜遶境祈福3天2夜。知情人士指出,朱除了持續公益活動,也把重心放在接觸各界人士,「遠離黨內紛爭,走自己的路」,強調台灣社會要「善治」的路線,也希望為藍營厚植社會基礎,為重返執政作準備。

朱立倫在前年4月國民黨總統初選期間,隨大甲媽祖遶境進香,5 天4夜緊湊行腳,雖然皮膚曬黑、腰痛腿酸,還曾中暑暈眩,腳底也磨出水泡而貼繃帶,不過沿途許多民眾找他聊天,為他打氣、要求合照,還有阿媽忍不住一直摸他的臉蛋,直誇「年輕又帥」,讓首度參與媽祖行腳的朱立倫歡喜、感動又靦腆。

當時朱立倫就許下承諾,下次也堅持與民眾走在一起,參與媽祖遶境,並許下「國泰民安、風調雨順」願望,如今他來「還願」,繼續祈求台灣平安順利。

據悉,去年因疫情關係,縮小規模,朱特地到大甲鎮瀾宮虔誠參拜,此次疫情趨緩,一看到遶境訊息,就著手規劃。

據了解,朱立倫將於媽祖起駕之前,週五先行前往大甲鎮瀾宮參拜, 11日起,朱排除所有行程,從早到晚、3天2夜,一路從溪洲、西螺、元長、北港、新港,由北往南徒步遶境,共同參拜。

知情人士表示,朱立倫此行由幾位民間友人相陪之外,過程若時間有空檔,會與許多地方上的老朋友、好朋友見面。值得一提的是,地方宮廟主委聽聞訊息,表達熱烈歡迎,看得出朱過去當桃園縣長、新北市長,就與中南部宗教界緊密連結。

該人士提到,朱立倫除了銀光協會的敬老眼鏡、銀光好居,持續公益活動,也把重心放在民間力、社會力,接觸各界人士,「遠離黨內紛爭,走自己的路」,也希望強調台灣社會要「善治」的路線。

該人士觀察,朱的行程規劃,除了心境轉變,也希望為藍營厚植社會基礎,並為藍營重返執政準備。