政治新聞

肺纖維化後遺症 部桃2本土重症仍依賴呼吸器
聯合新聞網     2021/04/08 08:30
記者邱宜君、楊雅棠、黃惠群/台北即時報導 台灣累計有1050例新冠肺炎確診病例,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今表示,截至今天上午,還有31人還在住院隔離,大部分都是境外移入個案,屬於輕症或無症狀,僅少數四、五人有輕微肺炎。

張上淳表示,另有兩人,是之前部立桃園醫院群聚事件的重症個案,現在已經解除隔離,但還在使用呼吸器,院方還在努力嘗試協助這兩人脫離呼吸器,但還沒有完全成功,因為這兩人肺纖維化情況相對較嚴重。不過,相較於稍早之前,這兩人都在加護病房,而且其中一人還必須用葉克膜維生,現在狀況已經趨於平穩,也已經符合解除隔離條件。

肺纖維化確實難纏,但並非無法恢復。張上淳去年五月曾經在指揮中心記者會,分享收治我國H7N9首例台商的過程。因台灣醫療照顧能力非常好,個案出院前影像檢查雖顯示有肺纖維化,但追蹤半個多月後,纖維化情形有明顯改善,半年後肺功能幾乎達到正常。