政治新聞

太魯閣號出軌》蘇貞昌會負責下台嗎?吳子嘉從蔡英文這態度看出端倪
風傳媒     2021/04/08 08:30

太魯閣號出軌意外造成重大傷亡,交通部長林佳龍請辭,國民黨立院黨團也要求行政院長蘇貞昌、林佳龍等人下台負責。不過,美麗島電子報董事長吳子嘉認為,林佳龍應該是走定了,但蘇貞昌絕對不會離開,而且總統蔡英文感覺只想在第二任期安全下莊,所以也不會請蘇貞昌走路。

台鐵408次太魯閣號出軌意外震驚全台,林佳龍日前表示,已向總統府、行政院口頭請辭;林佳龍7日於立法院進行專案報告並備詢時,也表示已遞出書面辭呈,會做好善後工作並負起政治責任。

根據《中評社》報導,吳子嘉指出,民進黨執政的第一天就知道台鐵是地雷,但是到第二任了還是沒有改變,這不是林佳龍一個人的問題,每一任出事的都會下台,如果民進黨不改變態度,那後面還會有更多的林佳龍,民進黨政府一定要大破大立改革台鐵。

吳子嘉也認為,蘇貞昌明顯對這次事件完全沒有反省,他現在的表現不是對人命哀傷,而是甩鍋、沒有慈悲心。吳子嘉認為,應該要換一個對台鐵有改革決心的行政院長,但蘇貞昌當然不會下台,第二任的蔡英文也會想安全下莊、不惹麻煩,不換蘇貞昌,蔡英文現在只關心配合美國而已。

吳子嘉直言,蔡蘇兩人仗著高民調,因此沒有大破大立的作為,但兩人高民調不是因為做得好,而是因為台灣有中美衝突、疫情等內外部恐懼,民眾被逼得要團結而放棄批評,再加上在野黨軟弱,才讓蔡蘇維持高民調,蘇貞昌也是以此當作護身符不用下台,但其實兩人的施政都非常爛。