政治新聞

最積極:北京接種過半 4月底料達群體免疫要求
聯合新聞網     2021/04/08 10:30
記者賴錦宏/即時報導 北京衞健委日前最新發布的統計顯示,截至4月6日,北京累計報告接種新冠病毒疫苗1,729.09萬劑次,累計接種1,083.87萬人。按當前北京2,153.6萬常住人口計算,接種率已達到50.32%,在大陸居冠。

據測算,到4月底,北京累計接種人數將約在1,560萬人左右,達到70%比例的群體免疫屏障要求。對於在京外籍人士來說,可通過所在機構或屬地社區預約報名就近接種。

香港文匯報導,專家根據新冠病毒的基本傳播指數推測,新冠疫苗接種率達到70%至80%,能夠基本實現群體免疫。北京目前日接種能力達到40萬劑以上,按照「應接盡接」「應快盡快」的原則正加速推進。

從近一周北京連續發布的接種數據來看,北京每天約新增20萬人接種新冠疫苗,接種率單日約新增1個百分點。據測算,按照當前的接種節奏,到4月30日,接種人數將約在1,560萬人左右,覆蓋70%的常駐人口,初步接近實現群體免疫屏障所需要的比例。

今年初,北京順義、大興兩區發生聚集性疫情,上述兩區對風險較高的地區特別是發生過疫情的鎮街優先推進接種。截至4月6日,順義、大興疫苗接種率都超過80%,率先建立免疫屏障。另據北京市相關部門的負責人透露,在今年4月底前,北京將完成核心區東城區、西城區和機場所在區順義區、大興區18歲及以上人群接種,其他轄區18歲及以上人群接種將於5月底前結束。

大陸國家衞健委近日發布的《新冠病毒疫苗接種技術指南(第一版)》建議:已有I/II期臨床數據顯示60歲以上人群疫苗接種安全性良好,疫苗會產生一定的保護作用,建議接種。北京地壇醫院感染中心副主任陳志海也表示,接種新冠疫苗可大大降低新冠肺炎的發病率,尤其是老年人及病情穩定的慢性病患者接種新冠疫苗後,可大大降低重型/危重型患者發生率,從而降低病死率。

進入3月中旬,北京在大陸率先為部分有接種需求且身體基礎狀況較好的60歲及以上老年人接種。目前已公開的數據顯示,北京60歲及以上人群接種突破67萬人,其中90歲以上551人,最大年齡接種者為100歲。

北京日前已全面啟動在京外籍人士新冠疫苗接種工作。外籍人士在自願申請、知情同意、自擔風險的前提下,可以通過所在機構或屬地社區預約報名,各區將結合本區實際情況安排就近接種。部分台胞也已在社區接種。在費用上,已參加北京社保醫療保險的外籍人士,現場出示醫保參保憑證可免費接種,未參加北京市社會保障醫療保險的外籍人士需個人自費接種,目前每針劑價格為93.5元人民幣。