政治新聞

指定工作場所強制納保勞職保責任附加險?藍綠白立委都贊成
中時新聞網     2021/04/08 11:46
立法院今天審查「勞工職業災害保險及保護法」,其中民進黨立委林淑芬、范雲,民眾黨立委賴香伶均提案「經中央主管機關指定之工作場所,應由事業單位或工作場所負責人辦理場所責任附加保險」,除了民進黨、民眾黨贊成外,國民黨立委蔣萬安也贊成此事,但最後因勞動部仍有意見因而遭保留。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天審議「勞工職業災害保險及保護法」草案。

多名委員提出「經中央主管機關指定之工作場所,應由事業單位或工作場所負責人辦理場所責任附加保險」,立委林淑芬表示,據統計,3年內勞動部提供1251名勞工慰問金,其中405人未加保,又以營建工程業最多達63%,建議應投保責任附加保險,讓進到工地、發生職災的勞動者都可以獲得給付。

立委賴香伶說,目前雖然職業工會會員有300餘萬人,工作場所有數十種工種、黑工等問題,並且層層發包,可能就會有勞工未加保勞保、藉此方式可以解決層層轉包的人員。

立委蔣萬安指出,過去已經提供職業工會管道供勞工投保,但仍有許多勞工無法獲得補償,透過工作場域的概念訂定、附加保險,以解決勞工的需求;立委廖婉汝說,除了營建工地外,如農場採收場域等也有需求。

勞動部勞動保險司司長白麗真說,過去如自然人僱用可能連加保的方式都沒有,此次提供多樣的加保管道提供勞工加保。最後該條文遭保留。