政治新聞

宜花東首長弔唁太魯閣號亡魂 饒慶鈴:還要我們做多少次的頭七法會?
中時新聞網     2021/04/08 11:46
太魯閣出軌事故奪走50條生命,多數都為花東人,宜蘭副縣長林建榮、花蓮縣長徐榛蔚及台東縣長饒慶鈴3人今早來到花蓮殯儀館,為無辜亡魂祈福與哀悼。徐榛蔚怒批,前瞻計畫在東部軌道建置上,只花了3100萬,與整體預算不成比例,事故發生後,期待中央能給東部人一條安全回家的路,別再讓憾事重複上演,「我們真的不要如果」。

宜花東3縣首長今早10時許抵達花蓮殯儀館,3人先行至靈堂上香鞠躬,弔唁太魯閣事故亡魂,也慰問在場工作人員,感謝眾人為台灣付出。徐榛蔚說,今天與其他東部首長抵達靈堂,惜情相當悲痛,她過去曾數度與蔡英文總統、賴清德副總統呼籲,東台灣需要遠觀、全盤的交通規畫,給東部人一條安全回家的路,好好討論鐵道安全,別讓死傷如此慘重。

徐榛蔚回顧,前瞻基礎建設1.0公布時,軌道工程預算足足有2000億,1月份通過的前瞻2.0中,共通過401億9000多萬,一期二期加起來有2300多億,其中東海岸的鐵軌在一期裡面,除了1.0第1期的100萬、第2期的3000萬,到2.0的6億多,「我想現在執行到的只是3100萬。」倘若蘇花高、蘇花改能完成,會有那麼多人喪生在蘇花公路上嗎?

「我們東部人不是沒有聲音。」徐榛蔚說,東部人有風度、有修養,希望中央能在事故發生後,好好重新正視東部通行安全,給人民一條安全回家的路,有更多回家的交通選項,不要再讓憾事發生,東部人不要再有「如果」。

饒慶鈴悲憤指出,東部人是用生命在回家,3年前普悠瑪事故奪走18條人命,不到3年時間又再奪走50條,高度依賴鐵路作為對外交通的東部人,不但不容易買到票,上車後還不一定能成功回家,即使改走公路也相當危險,她要呼籲所有肩負相關責任的人,別再將責任甩鍋,應正視此事嚴重事故帶來的反思。

「還要我們做多少次的頭七法會?」饒慶鈴哽咽說道,罹難者中大多都是年輕人,這些人為何要買站票,因為車票一票難求,有太多人想要回家,但前瞻計畫的預算中,卻僅給東部鐵道少少預算,目前還無法全線雙軌和電氣化,未落實行的正義,但這些年輕生命不該這麼早就結束,東部人也愛台灣,也想要安全回家。

宜蘭縣長林姿妙因外縣市同鄉會參訪未到,改派副縣長林建榮代表,林表示,縣府對此次事故感到相當哀痛,也向罹難者致上最大慰問,宜蘭目前已有高速公路,期望未來高鐵規畫能盡快定案,讓交通更加順暢。

此外,有媒體問道,交通部次長王國材被問到不良廠商李義祥為何可投標時,他表示是因「地方未通報」,被質疑是甩鍋地方。徐榛蔚表示,此次事故是全國數一數二大的交通憾事,中央應扛起責任,而非怪東怪西,才是負責任的表現,至於立委高虹安批為何違法廠商可一標再標,徐則說,花蓮縣府已在2013年向義祥工業社提告,今年2月判決確認。