政治新聞

許淑華連四問攻勢猛烈 要林佳龍揪出害群之馬
中時新聞網     2021/04/08 12:38
台鐵太魯閣號列車事故造成嚴重傷亡,立法院交通委員會昨(7日)安排交通部、台鐵局、運安會進行專案報告,國民黨立委許淑華質詢林佳龍時則狂問5問題,要交通部揪出政府內部的害群之馬,霸氣態度讓許多網友佩服,有近9千名網友在她的臉書按讚,並大讚「謝謝妳強硬立場跟態度」、「許淑華硬起來」。

許淑華在質詢時拋出四個問題,包括:為何前科累累包商可以承包台鐵工程?廠商被告知不能施工何以又違法動工?身為負責人卻還兼任工地主任,竟然沒有機關發現?這其中有沒有官商勾結等不法之事?

之後許淑華也問林佳龍,「你說善後之後會離開,那善後指的是事故現場清理完畢後?還是檢討報告後?」林回應,「一方面當然運安會跟檢察官在調查、重建現場,這很重要,現在有各種不同政治、行政、法律責任等」。

此時,許淑華表示,「你也算是我少數肯定、對於在野黨委員給予的建議都會樂意分享和傾聽的人,但這件事傷亡太多,執政黨必須在你這個點做斷尾求生,我相信你也有準備,但不管你任期剩下多久,希望有勇氣承擔,能把不管是台鐵、交通部裡頭的藏汙納垢揪出來,你有沒有勇氣?」

對此,林佳龍則說,「我一向是如此,只要我知道,不可能容忍違法亂紀的事情,除真相調查,本於對良心跟社會負責,不是政治、行政、法律責任,是我自己道德良心,一定會辦好罹難者後事、傷者醫治、搶修完成後的安全通車。」