政治新聞

太魯閣號事故 蘇貞昌率閣員鞠躬致歉:痛定思痛、加速改革
風傳媒     2021/04/08 13:31

台鐵太魯閣號出軌釀成嚴重意外,行政院長蘇貞昌今天上午召開行政院會時率閣員集體默哀,並鞠躬向罹難者、家屬、傷者表示歉意。蘇貞昌說,自從普悠瑪事故後,有關台鐵經總體檢有144項,迄今已經完成109項,昨天總統蔡英文更已裁示未來台鐵改革方向,經此變故「台鐵改革要更加速」,另外也希望台鐵本身、交通部及相關部會都要給予全力支持,讓我們痛定思痛、亡羊補牢,能夠把傷痛邁過去、讓台灣交通安全便利,能夠做到更好。

而交通部今天向行政院會報告台鐵408次太魯閣號事故處理情形及東部鐵路建設,交通部長林佳龍請假未出席行政院會。

對於林佳龍昨日在立法院指已經遞出書面辭呈,行政院目前的回應為何?行政院發言人羅秉成表示,院長昨天有接到書面辭呈,今天上午也有與林佳龍通上電話,院長告訴林佳龍,「現在不談這個」,現階段好好把後續善後工作做好,專注在救災、救難上面。

而對於台鐵後續改革如何進行,蘇貞昌也在院會發表談話。他表示,現在政府第一急切要務,是對台鐵的安全一定要做最嚴格的盤檢,要確保安全才能通車,並指示相關部會「全面清查工區管理、工程發包」,除台鐵、交通部外,請公共工程委員會及勞動部也協助。

另外蘇貞昌也向台鐵員工喊話指,台鐵員工絕大多數兢兢業業,就像司機駕駛員、助理駕駛員這次監守崗位,我們會依立法院的決議(入祀)烈士忠烈祠。但台鐵員工也要體認「改革勢在必行,無可迴避」,如果有任何責任追究,也請交通部、法務部勿枉勿縱。

對於外界檢討這次台鐵缺乏預警系統,才無法避免憾事發生。蘇貞昌說,台灣應該要來發展智慧化監控及預警系統,只要鐵軌上有任何妨害通行安全之異物侵入,都能在第一時間和通行車的列車能有預警,讓它在最寶貴的時間停止進行。而再多的費用,政府都願意負擔,請加快、加速,全面來進行。

關於未來東部交通改善,蘇貞昌說,政府深知東部民眾對交通不便的不平,這些年來非常重視東部交通的改善。在公路方面,像「南迴公路」、「蘇花改」,在前年底克服一切困難提前通車,行政院也陸續核定「蘇花公路的安全提升計畫可行性研究」經費高達近360億元,也對「花東縱谷公路安全景觀計畫(臺東段)」的改善140多億元等經費,都是再再要拓寬、改善東部公路的安全。而在鐵路方面,「南迴鐵路電氣化」今年1月全線通車,從高雄到台東的車程縮短半小時,行政院特別已經核定了「花東鐵路雙軌電氣化」,高達近460億元,單軌變成雙軌後,更能夠增加座位、班次,縮短時間,將要求相關部會加快來改善東部交通上的需求。