政治新聞

《部桃事件》疫情危機42天 四個「即時」守住桃園與台灣
風傳媒     2021/04/08 13:52

2021年1月12日,中央流行疫情指揮中心記者會公布新增2例本土COVID-19確診病例。兩例均為衛生福利部桃園醫院醫護人員身分,引起防疫單位的重視。疫情指揮中心與桃園市政府立即針對個案足跡場所進行消毒,並快速追查感染源。為防止疫情擴散,桃市府隨即通知各單位停辦尾牙及大型活動,啟動緊急處理事態。

然於1月18日、1月19日,疫情指揮中心再度公布共5起與部桃相關的本土感染案例。消息一出,台灣社區感染防線恐將失守等言論瘋傳,一時間人心惶惶。所幸在桃市府與中央疫情相關單位積極的防疫作為之下,逐步將疫情控制,並於2月7日清零計畫完成。部桃陸續取消員工、急診病人健保卡註記,於2月23日正式宣布相關隔離人數全部歸零,整個部桃醫院感染事件共歷經了42天。桃市府成功守住了台灣社區感染的防線,民眾生活也逐漸恢復正常。

四個即時行動  成為桃園防疫成功的關鍵

在防疫工作上,部桃醫院感染事件有三個巨大的挑戰,分別為「台北-桃園都會區人流龐大」、「桃園外籍人士眾多」及「醫院潛在之群聚感染」。

首先,桃園與大台北都會區往來密切,每天約有30萬通勤人次,兩個都會區加總人口數超過800萬,一旦疫情失控,影響範圍巨大。其次,桃園市內有眾多台灣重要的科技與工業產業,聘用許多外籍白領與藍領勞工,增加境外移入之風險。最後,因此次事件為醫療院所院內感染,醫護人員、病患及家屬人數及其接觸之人群多,追蹤感染也有一定的難度。鑑此,若防疫工作無法在短時間內奏效,疫情擴散程度將難以想像。再者,疫情也會對國家民生經濟造成重大損失,更加重醫療體系的負擔。

這些挑戰對任何地方政府來說都很艱難,縱使前有和平醫院封院的案例,但本次事件不盡相同。在毫無前例可循的情況下,本次事件考驗著桃市府團隊的應變能力。

緊急事態首重時間效率,面對疫情更是如此,只能用最立即且迅速的措施來因應,而桃市府採取的「即時疫調、即時採檢、即時隔離、即時消毒」四個措施,讓疫情快速穩定下來,成為防疫成功的關鍵。

桃市府團隊每日召開防疫會議,全面掌握疫情發展,即時因應。(圖/桃園市政府)

在部桃醫院的疫情危機期間,桃市府在最短時間內,匡列所有可能的接觸者進行隔離,避免疫情延燒。每當桃市府衛生局收到實驗室檢驗出陽性個案時,隨即展開疫情調查,仔細詢問個案發病時間、所接觸過的人及活動足跡,建立接觸者名冊、安排採檢及執行居家隔離作業。如對個案活動足跡有疑慮,桃市府亦會向警政單位申請查調軌跡,確認相關活動地點後,通知環保單位安排環境消毒。同時,桃市府持續監測居家隔離者健康狀況14天,一旦發現居家隔離者健康有異狀,立刻安排就醫採檢。在這一連串措施施行下,疫情逐漸控制下來。

沒有硝煙卻無比艱辛的防疫戰爭

1月12日公布桃園醫院感染事件之後,許多人對桃園產生了「疫區情結」,甚至傳出某些單位發出禁止前往桃園洽公的禁令等,對疫情指揮中心和桃市府表達了不信任。即使在這樣的情勢下,桃市府團隊仍秉持著與疫情抗戰的決心、正確的決策和堅定的執行力,並在短時間內盡速完成巨大的工作量,才讓這次的感染事件順利落幕。

42天之內,總共有4,888人隔離,5萬4,028人居家檢疫,桃園市政府環境保護局及國軍消毒人員共計出動3,661人次,重點消毒150里次,環境消毒450里次、739所高中職以下學校與242處社區關懷據點、老人福利機構與文化健康站等,衛生局及衛生所亦動員近250名人力,光是撥打給民眾的安心電話就超過5,000通。然而,這些並非全部工作量的統計,可以想見這期間,桃市府團隊幾乎是24小時不間斷地轉動,才能打贏這場沒有硝煙卻無比艱辛的防疫戰爭。

 

陸軍第六軍團三三化學兵消毒社區巷弄街道。(圖/桃園市政府)
國軍出動消毒車進行支援。(圖/桃園市政府)浴火重生  建立院內感染處置新標竿

部桃事件爆發後,雖然外界有著許多的指責和誤解,但支持的力量卻是更多、更強大,網路上也興起為桃園加油、為醫護人員打氣的行動。在這42天疫情危機當中,大多數民眾都願意配合政府措施,在年節期間忍受一時的限制和不便,並且主動協助防疫工作。

「桃醫我最讚、我桃醫我驕傲」醫護人員以身在部桃為榮。(圖/桃園市政府)

在掌握疫情狀況之餘,桃市府團隊也考慮防疫工作人員和民眾心情可能會受到疫情影響,特別設立「安心減壓專線」,由專業心理、社工師,陪伴民眾與防疫人員一同面對焦慮時刻。而第一線醫護及防疫工作人員,桃市府也提撥新臺幣2,000萬元,並擴大至相關醫療院所的行政人員及環保清潔人員等,提供他們更多的支持。一場部桃危機,不但建立院內感染處置新標竿,也見證了人間有溫情,走出疫情陰影的桃園,就像浴火重生的鳳凰,展現更強大的能量。