政治新聞

太魯閣號事故綠委提案建紀念碑 網批:原來不是謙卑而是千碑
風傳媒     2021/04/08 14:56

台鐵408次太魯閣號日前因撞上滑落工程車發生出軌事故,釀成50死、200傷的重大傷亡。民進黨籍立委陳歐珀、陳明文等人8日於立法院臨時提案,希望交通部在出軌事件善後完成,在事故地點設置紀念碑或類似安全教育館的建物,不僅對亡者與以告慰,也供家屬緬懷追思,避免悲劇再度重演,不過此提案卻引來網友批評。

臨時提案說明提及國家運輸安全調查委員主委楊宏智曾表示,在日航JA123發生空難後,日本曾為此成立安全教育館,要求新進與現職員工經過一周安全教育,讓日航浴火重生。因此陳歐珀、陳明文等人臨時提案,希望交通部在事故現場建立紀念碑,或建造類似安全教育館設置,讓後世警惕在心、避免悲劇重演。

民進黨籍立委陳歐珀、陳明文等人臨時提案,希望交通部在事故地點設置紀念碑或類似安全教育館的建物。(取自臉書粉專「不演了新聞台」)

對此,有網友不少質疑蓋紀念碑的意義,「蓋什麼紀念館,就把車子擺在那邊,旁邊立個牌子,列上時任總統、院長、部長的大名、承包跟監造公司,死傷人數,就夠了。」、「又是紀念碑?!要不要幫這些提案人預留一個墓碑先?」、「這種事蓋紀念碑有任何意義嗎?紀念人禍不斷、酬庸治國嗎?」、恍然大悟,「原來當年說的是千碑、千碑、再千碑…」。