政治新聞

【台鐵花蓮出軌】要求衛福部管好善款 蘇貞昌:政府該付的一毛都不能從專戶出
鏡週刊     2021/04/08 16:18
行政院長蘇貞昌要求,政府依法該付的費用「一毛錢都不能從捐款專戶來支出」。(本刊資料照)

行政院長蘇貞昌今(8日)主持行政院會,會中他針對0402台鐵太魯閣號408次列車死傷事故,向罹難者、傷者、家屬致歉,也感謝所有搶救的醫護團隊及工程人員不眠不休的努力。對於社會各界的愛心與捐款,蘇貞昌也要求衛福部務必將這些善款「收好、管好、用好」,且要求一定要公開透明,更強調,政府依法該負的責任和費用,一毛錢都不能從捐款專戶來支出。

今是太魯閣號事故的頭七,交通部今由次長陳彥伯出席行政院會,陳報「0402台鐵408次太魯閣號事故處理情形及東部鐵路建設」。

會中蘇貞昌指出,對於車上乘客及2名司機員不幸罹難,大家都相當不捨、異常悲痛,並感謝自事發當時到現在,社會各界、各單位,包括醫護人員、警消、救難團隊等全力搶救、全力搶通,至今仍不眠不休堅守崗位。

蘇貞昌也感謝社會各界愛心幫忙、撫慰救難,甚至於捐款。衛福部也特別報告,就相關的救傷救難情形,採一對一的方式來關懷、積極進行,「這確有必要,而且要做到整個後續要鉅細靡遺、要實質到位、要溫暖照顧」。

針對衛福部處理善心捐款所開設的專款專戶,蘇貞昌要求:「請衛福部一定要收好、管好、用好,而且要公開透明」,他強調,凡是政府依法令應該要負擔的責任、費用,「一毛錢都不能從這裡支付」。

蘇貞昌表示,專款專用要實際用在受傷、受難者,給實際有需要的人,不僅要照顧傷患到康復、不只為罹難者辦好後事,甚至於要給其本來的照顧者繼續照顧,例如傷患、罹難者的未成年孩童之教育,及其他各個方面,都應該一體做好,並希望相關作法應該要有取決於大眾的委員會,有包括律師、會計師等專業人員、公正人士和家屬一起參與,也要公布所有使用結果,「非常期待社會的愛心,表現台灣人的善良關懷,用在這一次受災受難的同胞身上。」

更多鏡週刊報導
【台鐵花蓮出軌】運安會獲工程車卡草叢關鍵錄音 王國材:請檢調從過失殺人討論
【台鐵花蓮出軌】提議永久保存「第8節車廂」 葉毓蘭:台灣人的命也是命
【台鐵花蓮出軌】洪孟楷爆邊坡展延4次共6分包商 李義祥提供機具卻做整個工地
相關影音