政治新聞

太魯閣號事故報導疲勞轟炸!4大內容惹眾怒 NCC準備出手了
風傳媒     2021/04/08 16:19

台鐵太魯閣號408車次事故釀死傷,新聞媒體持續跟進最新進度,然而部分媒體新聞內容不實、太過頻繁地播送、未保護個資、甚至以「屍速列車」形容事故,引爆輿論強烈反彈。對此,國家通訊傳播委員會(NCC)昨(7)日證實,已收到多件民眾申訴案,除了會依流程審議,若經調查有違法行為將依法開罰。

太魯閣號事故發生後,民眾不滿新聞播送頻率太過頻繁,以及媒體報導未經查證內容,包括網路流傳義祥工業社負責人李義祥和「工人」站在事發邊坡上冷眼旁觀的照片,事後證實所謂工人是從車上倖存的乘客;還有媒體直接公布傷亡名單、涉及個資爭議;以及有政論節目以「屍速列車」聳動標題形容本起事故,引爆民眾怒火。

NCC副主委暨發言人翁柏宗指出,目前的確有收到6、7件申訴案,事發隔天NCC就在官方臉書呼籲自律,太魯閣號事故是全國注目的重大社會事件,新聞媒體採訪更應維持專業,對當事人、家屬採訪或報導,都應基於同理心立場,切勿用侵入式採訪等方式造成二度傷害。

NCC官員則表示,相關申訴案目前尚無法判定違法與否,但後續將依照民眾申訴調出播報內容,若相關報導內容違反事實查證,會先請新聞台自律委員會召開會議,完成調查報告會依流程送到「廣播電視節目廣告諮詢會議」審理,由外部專家學者共同審議,判斷是否開罰。