政治新聞

國民黨黨徽與國徽太相近 內政部評估報告:黨徽宜適度調整
中時新聞網     2021/04/08 17:54
有鑑於國徽與國民黨黨徽相近,容易造成混淆,立法院1月29日通過時代力量黨團提案,要求內政部得在2個月內評估更改國徽必要性。內政部評估報告今出爐,內政部表示,國徽與國民黨徽類似,但黨國不分時代已過去,政黨標章一應時代的變遷,適度調整其標章,以與國家象徵有相當的識別度。

因應國徽與國民黨黨會相似,於外在表彰難以區別、極易造成混淆之疑慮久懸未決,但台灣民主化已久,讓人覺得黨國不分,時力黨團提案要求內政部進行評估報告,依據立法院主決議,內政部需在2個月內評估國徽更改的必要性,並提出專案報告。

根據內政部提出報告,國徽與國民黨黨徽區別,在於國徽中12道白尖角光芒之芒尖未觸及青6底圓形邊緣;而國民黨黨徽中12道白尖角光芒之芒尖觸及青底圓形邊緣,二者雖有區別,但辨別不易。

該報告表示,各國國徽的修改或變更方式,除獨裁專制體制國家外,通常須經過修憲、修法的代議民主或公民投票直接民主等方式決定,並於此過程中,讓相關爭議得到充分討論。

該報告認為,我國青天白日國徽的運用廣泛,在國際間有一定之識別度,國徽與中國國民黨黨徽類似,有其歷史原由,惟時至今日,黨國不分的時代既已過去,政黨亦大量增加且朝多元發展,相關政黨的標章,宜應時代的變遷,尊重象徵國家的國徽,適度調整其標章(黨 徽),以與國家象徵有相當之識別度。

該報告強調,修改國徽所涉絶非單純修正法律,或耗費大量公帑重新設計製作前述運用國徽之項目,尚需思考對內造成爭議、擴大意識形態衝突,而無助團結對外的優先課題,對外,甚至影響我國國際活動空間。