政治新聞

月薪遭砍至14萬 議員轟看不起邱昱凱
中時新聞網     2021/04/08 17:59
台北市長柯文哲心腹、「網軍頭」的邱昱凱,升任悠遊卡公司總經理惹議,傳柯市府內部定調,邱昱凱月薪降至14.3萬左右,議員洪健益痛批,相較歷任總經理約在25萬元上下,邱昱凱薪資遭大砍逾10幾萬,「你是看不起邱昱凱」。對此,邱昱凱表示願意接受這薪資。

柯文哲在去年底拍板,悠遊卡投控及悠遊卡公司董事長、總經理的薪資,不得高於北捷同級薪資,但有後門條款,邱昱凱可透過「專案核准」方式,依舊領受高達25萬的月薪。而市府內部定調,不啟用但書特例,其薪資將「不超過200萬」,以年薪14個月計算,月薪約14.3萬左右。

洪健益表示,市府定調改成月薪14.3萬,過去幾任總經理包括陳亭如、李志仁、戴有欽、林志盈等人薪資都在25萬元上下,這次卻把邱昱凱月薪壓在14萬元,難道是邱昱凱比較差,所以薪水比較少?還是質疑能力不夠?

洪健益痛批,柯文哲不調整歷任總經理得月薪,就只砍邱昱凱的月薪,「你是看不起邱昱凱」,柯文哲甚至稱低薪是製造貪污的溫床,那邱昱凱是否會貪污?

柯文哲表示,去年底針對六大公司薪資總整理,每家公司人事薪水需要有標準,但仍會尊重公司治理,請邱昱凱做總經理是認為他資格能力符合,專業能力也不會輸歷任總經理。

柯文哲強調,自己不知道邱昱凱薪水,北市府在去年12月訂定的六大公司薪水標準,並非針對邱昱凱去調整薪水,僅是訂定規則與市府制度,也對他能力有保證。而一旁的台北市副市長黃珊珊緩頰,這個部分是由她來負責。

但針對柯文哲日前受訪稱,薪水低是製造貪汙溫床,如今邱昱凱月薪又被砍,遭洪健益怒轟,難道是要邱昱凱貪污?對此,邱昱凱多次強調,「我不會貪污」,也跟全台北市民保證不會貪污。

對於薪資調整是否覺得委屈,邱昱凱認為,若這是來之前既有的規定,他就會一切遵照,而總經理也是他自願爭取對來的,除了接受薪資條件外,也相信自己有能力能帶好悠遊卡業績。