政治新聞

太魯閣號事故 蔡英文:台鐵改革 我們責無旁貸
中時新聞網     2021/04/08 19:30
今天是太魯閣號事故罹難者的頭七,蔡英文總統表示,鐵路是台灣不可缺少的交通運輸,我們一定要一起面對台鐵的改革工作。此時此刻,救災善後是最優先的工作。但接下來,台鐵改革,我們責無旁貸,一定會和台鐵同仁努力來達成。

蔡英文今晚在臉書表示,今天是太魯閣號事故的第七天。早上9點28分,台鐵全線列車同時鳴笛,向兩位殉職的年輕司機員致敬。

她說,這起不幸的事故,舉國哀慟。但她仍要感謝這7天來,所有參與搶救、搶修工作的夥伴,包括來自各縣市、第一時間挺進事故現場的搜救人員,還有醫護人員、支援的國軍官兵,以及陸續把列車拖離現場,把握時間修復鐵道的工程人員。

蔡英文強調,這些工作夥伴,不只放下原本的假期,有的更是連續好幾天,都沒有好好休息,真的非常辛苦。她也要向 76行者遺體美容修復團隊,以及所有投入關懷照顧的政府同仁、志工和民間團體,表達敬意。「謝謝你們陪伴罹難者、傷者及家屬,伸出了最及時的援手」。

這幾天,外界都看到花蓮的旅宿業者提供住宿,店家提供餐飲,也有外送員幫忙送物資,給趕來花蓮的家屬、救難人員和志工團隊最大的支持。蔡英文指出,許多感動的故事,說也說不完,加上各界踴躍捐款,展現出台灣人互相扶持的良善愛心。「我知道,一定還有許多朋友,在各自的崗位上,默默做出了貢獻。不論你是誰,我都要向你說聲謝謝」。

她說,各地的台鐵同仁,這幾天也盡力做好每日的運輸任務,盡可能降低事故對連假疏運的影響。鐵路是台灣不可缺少的交通運輸,我們一定要一起面對台鐵的改革工作。

此時此刻,蔡英文強調,救災善後是最優先的工作。但我要向大家承諾,接下來,台鐵改革,「我們責無旁貸,一定會和台鐵同仁努力來達成」。