政治新聞

批外交部把各國慰問當大內宣 黃奎博:若動員外交人員促成需拿捏分寸
中時新聞網     2021/04/08 20:44
台鐵太魯閣號嚴重事故,外交部稱印度外交部首次對台重大意外事件公開慰問,具重大意義,遭藍營批評「慘劇竟被當成大內宣」。曾任外交部研究設計委員會主委的國民黨副秘書長黃奎博表示,上週是部分西方國家「復活節」假期,據經驗要在短短2天獲得各國慰問,往往需要我國駐地外交人員積極聯繫,但「這有點像是要外交人員去說明台灣鐵道安全的不堪,其實需要再拿捏一下」。

黃奎博說,傳出外交部拿外國政治人物的慰問當成「大內宣」,事實上,從蔡英文總統赴現場時的發言,可以推出蔡政府可能真的想把這件事與外交部連在一起,順便轉移一些焦點。

黃奎博指出,蔡英文在事故的隔天赴花蓮慰問家屬,看稿講話時不提究責,卻提「接獲各國政府的慰問」等語,等於希望告訴台灣民眾,此次非天災造成的重大事故,外國政界人士紛紛以各種管道表示悼念與慰問,台灣又被世界看見了。

太魯閣號事故後2天,外交部表示,截至該日中午為止,接獲來自友邦及理念相近共計92個國家及國際組織、745名政界人士及友人,向我國表達慰問。

黃奎博表示,事故發生該週是部分西方國家的「復活節」假期,根據經驗,要在短短兩天左右獲得友邦及非友邦國家領導人、外長或國會議長等的書面或網路慰問,往往需要我國駐地外交人員的積極聯繫,若遇長假期,更是要賣人情才行。

黃奎博表示,那些外國政治人物見到如此多的傷亡,通常不會拒人於千里之外,只是,如果是動員外交人員促請他們發文,「有點像是要外交人員去說明台灣鐵道安全的不堪,其實需要再拿捏一下」。

國民黨國際事務部副主任何志勇指出,民進黨政府有可能是想要測試在邦交國或理念相近國家的館處,動員力道究竟如何,但最好應該要留在進洽支持參與國際組織等重要外交事務之上,更要累積善意才能換得對方的配合,不然我們不知又要付出多少,才能再換得一次人情。