政治新聞

王焜玄賄選二審改判緩刑 地方、法界鳴不平
中時新聞網     2021/04/08 21:19
嘉義縣前議員王焜玄被控賄選,當選無效之訴敗訴後已解職,賄選一審判刑4年、褫奪公權6年,最近二審台南高分院改判2年、褫奪公權5年、緩刑5年,繳納公庫150萬元;備受嘉義地方矚目,列舉嘉義市前副議長郭明賓、已故市議員廖天隆,認為審判「差很大」。

嘉義地檢署檢察官張建強負責偵辦、起訴王焜玄賄選案,他語帶無奈地說,獲知二審改判緩刑「嚇一跳」,只能說「尊重」,但他認為二審檢察官應該會上訴,他會提供意見。

張建強表示,還沒有看到二審改判的判決書,不便表達看法,但改判緩刑5年,與一審落差大,當時偵辦此賄選案的人員都承受很大壓力,改判緩刑可能會對辦案人員打擊士氣,明年又要選舉了,查察賄選會不會受影響?令人憂心。

有資深司法官員直言,每到選舉檢警調雷厲風行抓賄選,與王焜玄案同時發生的有嘉義市前副議長郭明賓案、市議員廖天隆案,廖於偵辦時坦承犯行,承辦檢察官認為應予減刑,但公訴檢察官主張不減刑,結果廖以死明志;郭明賓也認罪,判刑2年、褫奪公權7年,去年入監服刑。

資深司法官員說,拿這3件同期的賄選案來看,王焜玄二審改判緩刑,落差實在很大,恐難免讓人質疑司法的天秤。

二審台南高分院審理期間,王焜玄的胞兄即前竹崎鄉長王焜弘曾出庭作證,辯稱王焜玄是受立委陳明文大力支持而當選。

王焜玄的委任辯護律師則強調,王焜玄是政治素人,不諳選舉運作,是有鄉親因為肯定王焜弘為地方建設,而主動替王焜玄買票,王焜玄並不知情。