政治新聞

江啟臣出席國際民主聯盟論壇 拋「競爭和合作並存」是當前兩岸唯一可行的互動模式
中時新聞網     2021/04/08 21:37
國民黨主席江啟臣受國際民主聯盟(International Democrat Union,IDU)的邀請,今晚在該聯盟舉行的全球線上論壇上擔任主講人,向會員政黨領袖與代表及專家學者發表演說,他說,「競爭和合作並存」是當前兩岸間唯一可行的互動模式,所以執政黨除了設法改善兩岸關係、強化台灣科技與經貿實力外,也必須讓中共當局無法在軍事上樂觀,才有可能使中共當局不致輕啟戰端。

國際民主聯盟成立於1983年,為立場中間偏右的國際政黨組織,國民黨於1992年加入該聯盟,包括美國共和黨與英國保守黨都是該聯盟的成員,今晚的論壇由前加拿大總理、保守黨黨魁、國際民主聯盟現任主席史蒂芬‧哈珀主持。

受邀擔任主講人的國民黨主席江啟臣表示,雖然臺海兩岸過去長年在國際舞台上零和對抗,也有幾次軍事衝突,但自1990年起,國共兩黨逐步發展出「既競爭又合作」的互動模式,2008年至2016年國民黨執政期間,雙方在「九二共識」的基礎上舉行11次會談,簽署23項協議,也替台灣爭取到更多國際空間,使得台灣得以務實且有意義的參與一些重要國際組織的活動。

江啟臣強調,雖然如此,並不表示國民黨對中共有所屈從。事實上,當時的國民黨政府仍持續在中華民國國防、外交及兩岸定位等領域與中共當局繼續競爭。

江啟臣指出,兩岸問題的本質是制度與生活方式之爭,國民黨在與中共幾十年的交手經驗展現的是,反對共產主義及其制度,不怕衝突,但不輕啟戰端;推動兩岸繁榮,追求和平,但不為和平屈膝投降。

他說,台灣人民必須團結在中華民國憲法之下,對於中共的挑戰有所提防,才能不被中共的政治宣傳及統戰手段所影響。

江啟臣認為,「競爭和合作並存」是當前兩岸間唯一可行的互動模式,所以台灣的執政黨除了設法改善兩岸關係、強化台灣科技與經貿實力外,也必須讓中共當局無法在軍事上樂觀,才有可能使中共當局不致輕啟戰端。

國民黨表示,此論壇的重要性不言可喻,江啟臣去年4月曾受邀參與該聯盟的討論會,今年則是擔任會議主講人,就如何因應中共當局的影響力,分享其觀點及建議,此安排也反映出該聯盟對江啟臣領導下的國民黨寄予期待。