政治新聞

37人搶6缺!檢察長推薦名單12人入圍 廉政署副署長侯寬仁飲恨
風傳媒     2021/04/08 23:39

法務部即將在4月中旬產生6名新任檢察長,因應部長蔡清祥倡議檢察年輕化改革,9位代表檢察基層的票選委員今天(8日)召開檢審會的會前會,經過討論及表決,從37名有意願擔任檢察長的候選人中,選出12位入圍名單於明天(9日)檢審會推薦,如果另外8名官派檢審委員沒有意見,將拍板定案由部長蔡清祥從推薦名單選出6名檢察長。廉政署副署長侯寬仁曾因偵辦電玩弊案名噪一時,而且資歷完整,可惜未獲票選委員青睞,沒有進入推薦名單。

9位票選檢審委員的12人推薦名單包括,台中高分檢署主任檢察官張宏謀、法務部參事洪培根、台高檢署主任檢察官姜貴昌、法務部保護司副司長林嚞慧、台中高分檢署檢察官蔡宗熙丶台中高分檢署檢察官謝名冠、台南高分檢署檢察官鍾和憲、法務部參事張春暉、台高檢署檢察官戴文亮、台高檢署檢察官蘇佩鈺、法務部廉政署主任秘書馮成、台中高分檢署檢察官黃智勇。

票選委員指出,因應部長蔡清祥提出檢察人事年輕化改革,12人名單有一審檢察長資歷的只有張宏謀、洪培根及姜貴昌等3人,其他9人年齡都在55歲上下,都曾擔任一審襄閱主任檢察官的職務,熟悉地檢事務,更有多名檢察官如蔡宗熙、林嚞慧、謝名冠等人曾是特偵組檢察官,辦案經驗豐富,戰鬥值高,絕對可以提升地檢辦案能力。

廉政署副署長侯寬仁曾因偵辦周人蔘電玩弊案、太極門案而聲名大噪,侯寬仁是司法官第26期結業,是同期第1位擔任二審檢察官,卻在查黑中心偵辦馬英九市長特別費案而仕途坎坷。蔡清祥2年前才從高檢署撈出侯寬仁,署長鄭銘謙是侯同期,但早就擔任好幾個地檢署的檢察長。侯寬仁當時雖有「十年磨一劍」之嘆,但完全沒有廉頗老矣的想法,常常跑馬拉松練身體,證明自己體力不輸年輕人,此次報名參加檢察長,卻不受票選檢審委員青睞,只能說時不我予。