政治新聞

訂定國家型鐵道安全計畫 交通部沒動作
聯合新聞網     2021/04/09 06:45
記者周志豪、彭宣雅、曹悅華/台北報導 太魯閣號事故造成重大傷亡,台鐵改革再成話題,行政院宣稱已執行上百項項目,但立院預算中心去年就指出,國際推動運輸安全發展趨勢已由過去被動式的事後改善作為,轉換為主動式事前預防作為,鐵道方面也朝向建立鐵道安全管理系統方向發展,但交通部至今尚未訂定國家型鐵道安全計畫。

普悠瑪事件後,台鐵曾進行總體檢,改善結果如今成為各方檢視政府焦點,交通部政務次長王國材昨在立法院說,體檢報告列出一四四項待改善,已執行一○九項,其他卅五項大部分是中長期的改善。

王國材坦言,台鐵的人事費用就占了九成,財務包袱、組織文化都需要改革。

沒推動小組 真有心改革?

行政院政務委員羅秉成昨在行政院會後記者會中表示,普悠瑪號事故之後的「台鐵總體檢報告」,是一個內部調查、內部整理,供為決策參考的資料,行政院前年一月十八日通過,廿一日就通函給各部會機關辦理,交通部也督管相關單位、尤其是台鐵來執行。

對於未成立改善推動小組,羅秉成反問,是不是要有推動小組才能做好改革,還是沒有推動小組,就不能改革?他表示,蘇揆不希望有太多任務型組織疊床架屋,是要能夠及時有效進行各項議題改革。

誰監管台鐵 至少要政院…

台灣鐵路產業工會秘書長魏豫綾則質疑,過去行政院對台鐵「沒什麼幫助」,希望這次事故後要有更具體監管單位,至少要到行政院層級。畢竟鐵道安全管理方面,若能提高到行政院是更好的。

立院預算中心去年九月提出「近年我國運輸安全組織及管理制度之探討」專題研究,並引聯合國過去推動「道路安全行動十年(二○一一至二○二○)全球計畫」,作為國內政策參考。

鐵道事故中 九成是台鐵…

報告中並且舉例,像是台鐵局尚未導入數位工單管理系統,尚未將資料量化及電子化,導致未能有效運用與維持系統妥善率及可靠度,建議運輸主管或營運機關應落實資源分享機制,並且善用數據科學分析結果,強化社會溝通。

報告中引用交通部統計,二○一二年修正鐵路行車規則後,自二○一二年起至二○一八年止,累計共發生四五六五件鐵道(含高鐵、台鐵、捷運、糖鐵)行車事故,造成八二七人傷亡,平均每年六五二點一件事故,傷亡一一八點一人。

而在那七年間累計的鐵道行車事故件數中,台鐵就占四一九一件,累計傷亡七九七人,分占整體事故件數與傷亡人數的百分之九十一點八一與百分之九十六點三七,等於國內鐵道行車事故中有超過九成都與台鐵有關。