政治新聞

究責怒火變保位戰…正國會:蘇扣辭呈 為了築防火牆
聯合新聞網     2021/04/09 07:15
記者周佑政、侯俐安/台北報導 太魯閣號事故嚴重傷亡,交通部長林佳龍請辭,書面辭呈周二已送達政院,但院長蘇貞昌遲未批准。林佳龍所屬派系正國會人士怒批,出了這麼大的事,林佳龍下台是必然,蘇揆不批辭呈,是為了構築防火牆,讓林繼續成為箭靶,避免這把究責之火,延燒到自己身上。蘇貞昌一面為太魯閣號事故善後,也忙著打閣揆保位戰。

蘇揆昨天致電林佳龍,告知現階段任務,還是要把善後做好。據了解,蘇揆肯定林勇於負責。不過,隨著政治情勢改變,究責聲浪上綱到蘇揆,外界認為蘇貞昌過去兩年多來怠於台鐵改革,也該負責,蘇揆對於林佳龍請辭一事的態度轉趨保留,將其辭呈留中不發,行政院發言人羅秉成也說,「現在不談這個(林佳龍請辭)問題」。

正國會人士說,政務官沒任期,隨時可能為施政下台負責,太魯閣事故傷亡太慘重,即使外部廠商與台鐵責任重大,但林佳龍是台鐵上級長官,勢必會遭到究責,林的書面辭呈六日送達行政院,蘇貞昌尚未批准。蘇揆壓下林佳龍辭呈的舉動,看在派系眼裡卻頗不以為然。

正國會人士說,林佳龍下台已成定局,已是看守部長狀態,蘇貞昌短期內不批准林佳龍辭呈,一方面是希望林佳龍先將事故與鐵道搶通善後告一段落,背後也隱含政治考量。林佳龍多擔任交長職務一天,外界與在野黨對事故的質疑與批評,仍將持續聚焦林佳龍,蘇貞昌自然較不容易成為箭靶,不批辭職只是為保住自己的位子。

另名民進黨人士說,若林佳龍第一天就請辭獲准,究責焦點很自然地會轉移到蘇貞昌。

▌延伸推薦:

太魯閣頭七的火車悲鳴聲,忙打保位戰的蘇貞昌聽得見嗎