政治新聞

藍列蘇揆四大罪狀…朱立倫:不願負責 就是尸位素餐
聯合新聞網     2021/04/09 08:15
記者周志豪、洪敬浤、巫鴻瑋、周宗禎、蔡晉宇/連線報導 太魯閣號政治責任該由誰負,國民黨昨認為,行政院長蘇貞昌在整起事件中有「四大罪狀」,包括為何讓黑名單可承攬工程、未推動台鐵改革、漠視台鐵的體檢報告、讓台鐵局長懸缺三個月等,應下台負最後政治責任。

國民黨文傳會主委王育敏表示,蔡總統上任至今台鐵財務一年比一年差,死亡事故還創歷年新高,台鐵改革要玩真的,不要今天公祭、明天忘記。

文傳會副主委黃子哲更指出,二○○六年時任行政院副院長的蔡英文,被當時的閣揆蘇貞昌指派任台鐵改革小組召集人;二○一八年的普悠瑪事故,當時的蔡總統說,要把系統性的錯誤都修正,「台鐵的改革沒有上限,我只接受一個結果,就是改到好為止。」現在總統都當五年,鐵路事故仍一再發生,還有臉以文青語言老調重彈?

立法院副院長蔡其昌說,台鐵問題沉痾已久,不是蘇貞昌院長時代才發生的,台南市長黃偉哲昨說,不應該一出事就要蘇貞昌負責。

國民黨前主席朱立倫說:「如果都不願意負責,那就是尸位素餐」。朱立倫說,現在最重要的是執政當局徹底檢討,看到蔡總統對敏感的議題都不敢碰。

文傳會副主委王鴻薇質疑,二○○○年任行政院院長的現任立法院長游錫堃因八掌溪事件下台,這次太魯閣號事故死傷慘重卻看不到責任政治,游看得下去?